首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部会商六大拯救车市政策

http://www.jrj.com    2008年12月04日 10:05     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  力挺柴油车

  采用“优质优价”政策

  “建议”还提出了通过优化产业结构、消除内外资企业不平等待遇、政府采购以自主品牌为主等,以支持自主品牌汽车发展。

  而在成品油税费改革中,除了提出尽快开征燃油税,并避免其他费用搭车涨价外,还提出了对汽车用柴油采用“优质优价”政策,保证满足国III标准的油品需求,提高石油行业生产高品质柴油的积极性,同时也确保不增加农民使用农业机械的负担。

  业内人士指出,汽车用柴油政策也成为14个救市要点之一,颇耐人寻味。此前,在国家节能环保车的鼓励政策中,柴油车一度不见踪影。

  此举是否意味着柴油车将迎来新的希望?徐长明并不看好,他认为当前急迫的是促进需求,节能环保车可能只是搭个顺风车。

  不过,大众中国对这一政策表示了欢迎。“大众在柴油车领域一直领先,也愿意拿新技术过来,大众从不放弃在中国推广清洁柴油车的计划,让中国消费者也能开上清洁柴油车”,昨天,大众中国公关总监杨美虹向记者表示,希望中国政府能出台切实有效的政策,促进柴油车的发展。

  由于柴油车的节能环保,目前欧洲的柴油车比例超过了50%。目前国内只有江淮、华晨、东南、上海大众、一汽大众等少数车企有柴油车推出。

  值得关注的是,“建议”再次重申严禁出台限制消费和增加企业负担的政策。“我觉得一些地方应该制定一个标准,比如柴油车,能达到标准的就应该能上牌,不能是柴油车就不能上牌,实际上柴油车比汽油车更节能环保。”杨美虹指出。

  “促进我国汽车 工业健康发展 的政策措施建议”

  一、扩大汽车内需

  1.调整税收政策:(1)汽车、摩托车购置税;(2)250毫升以下摩托车消费税;(3)企业法人单位购买汽车计入增值税抵扣范围,个人购买汽车享受一定比例所得税抵扣。

  2.金融政策支持:金融机构提供低息或贴息贷款,特别是加大零部件企业和经销商的贷款支持;建立汽车企业中长期债券融资通道,降低汽车金融公司门槛。

  3.开拓农村市场:将1.5升以下乘用车、商用车以及摩托车纳入国家下乡支农名单,比照相关办法执行。

  二、扩大海外市场

  1.提高摩托车和汽车、摩托车零部件退税率。

  2.加大对经销商融资支持。在保险方面帮助降低海外业务风险。提高出口贴息信贷力度。

  3.支持有能力的企业并购国外企业,建设海外生产基地。

  三、支持自主品牌汽车发展

  1.自主创新能力建设,建立汽车节能环保安全技术国家重大科研计划,加强自主品牌汽车研发能力建设。

  2.优化产业结构,加大技术改造投入,增加品种,提高质量。修订汽车产业发展政策,提高汽车行业投资准入门槛。

  3.消除内外资企业不平等待遇。

  4.政府采购。明确政府采购原则上以自主品牌为主,提高采购比重。

  四、成品油税费改革

  1.尽快实施开征燃油税取代公路养路费等收费的改革措施,同时要避免其他费用搭车涨价。

  2.对汽车用柴油采用“优质优价”的政策、保证满足国III标准的油品需求,提高石油行业生产高品质柴油的积极性,同时也确保不增加农民使用农业机械的负担。

  五、加快出台促进二手车市场建设和鼓励汽车回收利用、加快汽车更新的政策

  六、严禁出台限制消费和增加企业负担的政策

  例如,某些地区对汽车实行“总量控制”的政策,有关部门制定对汽车进行重复管理的新政策,等等。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 双龙称缺钱 上汽拟协同应对 (2008年12月03日 09:04)
    • 燃油税呼之欲出 汽车业期待救市方案 (2008年11月29日 08:45)
    • 日本取代美国成世界汽车业新霸主? (2008年11月25日 13:15)
    • 美国汽车业难获救急资金 (2008年11月21日 15:24)
    • 危机促大众汽车南北协同 (2008年11月21日 13:25)
    东方早报 其他文章
    • 中银国际料宝钢未来两月面临亏损 (2008年12月04日 09:50)
    • 中金公司:淡季运价可能雪上加霜 (2008年12月04日 09:49)
    • 航天晨光遭证监会立案调查 (2008年12月04日 09:40)
    • 荣事达集体持股被界定为国有股 (2008年12月04日 09:39)
    • 科龙总裁因“个人原因”辞职 (2008年12月04日 09:34)
    钱婵娟 其他文章
    • 双龙称缺钱 上汽拟协同应对 (2008年12月03日 09:04)
    • 沃尔沃霸王条款遭经销商投诉 (2008年11月28日 11:20)
    • 沃尔沃“霸王条款”遭投诉 (2008年11月28日 09:35)
    • 奇瑞每年淘汰千名干部员工 (2008年10月29日 10:38)
    • 一汽大众力保A级车市场 (2008年10月21日 10:17)
深度报道