首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺基亚N97正式挑战iPhone 互联网战略正当时

http://www.jrj.com    2008年12月04日 03:59     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  在诺基亚10月推出第一款触摸屏产品5800的时候,谈及苹果iPhone还是小心翼翼的,而当诺基亚在西班牙时间12月2日正式推出N97时,面对苹果iPhone,诺基亚似乎底气十足。

  “最新一期的Wired杂志选择E71(注:诺基亚一款商务旗舰产品)做封面,而财富杂志还将E71与黑莓、iPhone 3G以及Andriod G1比较,并列为最佳选择。”诺基亚CEO康培凯在“Nokia World 2008”上,面对全球的分析师、合作伙伴和媒体这样轻松地表示。

  其言外之意不言而喻:既然E71已经可以与iPhone“并驾齐驱”,诺基亚最近发布的N97则可以完全超越iPhone。在N97正式发布之前,N97一直被看做可能是“iPhone杀手”。

  即使推出了“iPhone杀手”N97,可是诺基亚仍然面临这样一个难题:如果一个消费者是全触摸屏的爱好者,很有可能他已经成为苹果iPhone用户,N97相似的外形以及增加的几项功能是否对用户有足够的吸引力?

  诺基亚全球执行副总裁安西(Anssi Vanjoki)对《第一财经日报》表示,经过两年的时间,iPhone用户已经进入换机阶段,这正是诺基亚N97的机会。

  正式挑战苹果

  N97与iPhone一样拥有3.5英寸的全触摸屏,但比iPhone多了一个全键盘,从外形上看非常相似,可是苹果的产品早在两年前就已经推出,诺基亚的竞争优势在哪?

  在接受少数几家中国媒体采访时,Anssi Vanjoki认为,N97实现了硬件与软件和服务的统一。

  通过N97,诺基亚正式推出两项移动互联网服务,分别是:Ovi地图(Maps on Ovi)和Ovi邮件(Mail on Ovi),Ovi地图除了传统的手机地图功能以及GPS导航功能之外,可以通过移动互联网实现用户之间位置信息的共享;Ovi邮件功能则融合了手机邮件和IM功能。

  在Anssi Vanjoki看来,诺基亚可以提供这样的互联网软件和服务,正是其他企业无法比拟的优势。

  实际上,自从苹果推出iPhone之后,高端智能手机市场的竞争变得更加激烈,诺基亚虽然在这个市场长期占有明显优势,但iPhone的迅速增长,给诺基亚带来了很大压力,而RIM公司的黑莓近期也推出了名为“风暴”的一款产品,分去了诺基亚不少份额。

  诺基亚公布的第三季度业绩显示,其在智能手机市场的手机销量低于去年同期,而高端智能手机一直是诺基亚利润的重要来源,面对全球金融危机,智能手机市场的重要性显得更加突出。

  不过,根据诺基亚的计划,N97将在2009年上半年正式推向市场,建议零售价为550欧元。因此,除了iPhone之外,诺基亚还面临索尼爱立信X1以及宏达Touch Pro的正面竞争,而在6个月之后,苹果也将发布新品,N97的竞争将更加激烈。

  “诺基亚是一家软件公司”

  “如果你问我们是一家什么公司?我会告诉你,我们是一家软件公司,但我们通过出售硬件获得收入。” Anssi Vanjoki表示。实际上,在诺基亚宣布转型互联网战略以来,关于诺基亚的定位一直很难有个明确的定义。

  Anssi Vanjoki介绍说,之前诺基亚的商业模式是通过出售硬件赚钱,不过现在诺基亚希望通过出售软件和服务进一步促进硬件的销售。

  目前,诺基亚是第一家也是唯一一家提出向互联网转型的手机企业。诺基亚企业战略高级副总裁Heikki Norta对《第一财经日报》表示,如果全球每一个人都拥有一部手机,软件和服务的收入将变得非常重要,这也是诺基亚转型互联网企业的重要原因。

  诺基亚市场运营部软件和服务副总裁Mads Winblad则透露,诺基亚现在对外提供的互联网软件和服务,大部分是免费的,但有少部分已经开始了收费的尝试,包括地图导航、游戏、音乐等。

  据Mads Winblad介绍,这部分业务的商业模式有三种,一是订阅费,比如地图导航的订阅服务,二是交易费,比如音乐和游戏的下载费用,以及正在探索中的广告服务收费。

  现在,诺基亚宣布转型互联网已经有一年多的时间,Mads Winblad表示,“OVI”是诺基亚互联网战略的统一品牌,等到诺基亚把所有的软件和服务都整合到“OVI”品牌之下,Mads Winblad认为,才可以算是这个战略基本成熟。

  但是自从诺基亚宣布转型以来,行业里对诺基亚的定位已经变得模糊,诺基亚认为自己的敌人是谁?Mads Winblad认为,这个分为不同的层面,在手机平台方面,诺基亚的竞争对手就是Symbian的竞争对手;在手机硬件方面,诺基亚的对手是索尼爱立信、三星等;在软件和服务方面,诺基亚的竞争对手是Google、苹果等。

  如果软件和服务的商业模式进一步成熟,收入也逐步增长,是否有可能超过手机硬件,成为诺基亚最主要的收入来源? Heikki Norta表示,这个情况完全可能发生,只是不确定是在多久之后,“我相信在你我的有生之年就能看到”。

关键词

诺基亚 

到论坛讨论
    相关链接
    • 诺基亚收购Symbian剩余股份 年前完成交易 (2008年12月03日 03:21)
    • 诺基亚宣布退出日本市场 (2008年11月28日 09:29)
    • 诺基亚成长伙伴基金在华登陆 旨在推动产业创新 (2008年11月21日 15:52)
    • 诺基亚:计划明年推出首款TD手机 (2008年11月20日 15:32)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    第一财经日报 其他文章
    • 任期未满 科龙总裁王士磊请辞 (2008年12月04日 03:59)
    • 联发科喊冤短信门 山寨太多惹烦恼 (2008年12月04日 03:58)
    • 澳柯玛今年将扭亏为盈 专注三四级市场 (2008年12月04日 03:56)
    • AMD发布上海 处理器打响反击第一枪 (2008年12月04日 03:56)
    • 三年增长928%桑迪亚:探索中国CRO机会 (2008年12月04日 03:56)
    马晓芳 其他文章
    • 中移动未来TD市场格局浮出水面 (2008年12月01日 05:06)
    • 倚重运营商渠道 华为终端业务今年收入将增74% (2008年11月27日 04:32)
    • 金融危机面前赛门铁克:China first (2008年11月27日 04:28)
    • 智联招聘过冬大考:手握现金很乐观 (2008年11月26日 03:34)
    • 工信部:3G发牌条件已成熟 三大运营商已做好准备 (2008年11月26日 03:28)
深度报道