首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保利博纳第二轮融资至少引进3000万美元

http://www.jrj.com    2008年12月04日 03:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  PE大鳄来华上演收购大戏

  穆一凡

  昨天海外媒体报道,保利博纳将在近期接受高盛、摩根士丹利和贝恩资本共同注资的3000万美元。报道援引知情人士的话说,这是保利博纳海外上市计划的一部分。

  该人士表示,预计到年底相关各方才能达成协议,但通过这次融资,海纳亚洲将彻底退出或是减持在保利博纳的股份,减持部分将售予新来的三家投资者。

  “我们没有达成任何协议。”保利博纳新闻发言人证实公司正在进行第二轮融资,2011年赴海外上市的计划也没有改变,但谈判还远未结束,也没有决定接受哪一家的投资。截至记者发稿,保利博纳总裁于冬没有对此置评。

  保利博纳于2007年获得红杉资本和海纳亚洲各自500万美元的投资,两家风投昨天证实保利博纳正在进行新一轮融资,但没有对可能减持股份一事置评,也没有透露是否有意跟进第二轮融资。

  多家律师事务所向记者证实,来自海外基金的并购要约最近几个月里开始猛增,国外资金雄厚的PE或VC可能已经转变了投资策略,从投资国内的中后期高成长企业转变为在国内进行收购。

  从2006年开始,中国公司赴海外上市的大门已基本被“十号文”关闭,2008年资本市场低迷也加剧了投资机构退出的难度。去年稳赚的Pre-ipo项目现在基本无人问津,为了降低额外投资风险,海外基金试图入股中国一些优秀的大型企业,最近的一个案例就是美国私募股权基金KKR希望以1亿美元入股蒙牛现代牧场业,而可口可乐则欲以23亿美元收购汇源果汁。

  根据媒体公开报道,于冬曾表示保利博纳是国内第一家获得风投机构投资的影视公司。“从保利博纳开始,可以想象,其他风投资本会跟进投资中国电影业”。

  保利博纳是目前中国最大的以电影发行为核心竞争力的专业化电影公司,成立于1999年。截至2007年底,保利博纳成功发行了120部中国电影及外语片,累计创造票房收入突破10亿元人民币,连续5年占全国市场份额的20%。

关键词

保利博纳 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 金枫酒业专注饮黄酒 再次瘦身 (2008年12月04日 03:53)
    • 宿迁落败 毕马威讨论上诉 (2008年12月04日 03:53)
    • 华联综超三季度净利润同比降90% 拟发7亿公司债 (2008年12月04日 03:52)
    • 合生创展在京抄底土地 看中与在售楼盘可观价差 (2008年12月04日 03:52)
    • 碳纤维国内首次量产 国际市场价应声下跌近半 (2008年12月04日 03:49)
    穆一凡 其他文章
    • 暴风影音获得1500万美元注资 年均成长100% (2008年12月02日 04:28)
    • 金丝猴集团完成改制 2009年冲刺上证所 (2008年11月25日 04:26)
    • 敦煌网预计今年网上贸易额同比增四倍 (2008年11月25日 04:26)
    • 联想投资上海挂牌高维信诚 (2008年11月18日 04:01)
    • 古杉采购成本遭美国投资者质疑 (2008年09月03日 02:03)
深度报道