首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IT公司新商机:为创业企业提供棉袄

http://www.jrj.com    2008年12月04日 03:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  当创业企业为经济冬天而发愁时,一些企业却希望提供帮助企业过冬的服务,来为自己赢取利润。

  迪岸传媒最近用上了用友财务软件,希望能够将应收账款的平均账龄缩短20%。

  该公司总裁谢冶南表示,以前市场红火的时候,企业跑得太快了,成立的首年收入只有三四百万元,而今年收入已经达到4亿元。高速的发展使得企业相对疏忽了内部的管理。此前,迪岸3万个广告点位全是手工统计是否空缺,效率低下,错误率很高,而在应收账款的问题上,销售人员管理上千张合同,经常遗忘到期收款,影响资金周转。因此,本月迪岸签约购买用友高端业务解决方案,以用于企业财务、人力资源和媒体资源管理。

  谢冶南表示,而在现在经济形势恶化的情况下,正是要加强内功来御寒的时候。

  谷歌代理商发展部华东区总经理王晓峰则发现,全球经济衰退,让很多企业,尤其是以出口为主的企业外部市场面临紧缩,而让很多相关IT企业希望加大力度来捕捉此类冬天中的商机。谷歌正在中小企业中加大推广跨国关键字广告的营销力度。

  “最近我们正在集中整理客户资料。”宁波某纺织品公司的负责人李京(化名)表示,为了度过危机,整理挖掘了与自己企业近5年来曾有过合作关系的客户。李京表示,今年全球金融市场危机,企业不得不将过去流失的客户重新找回,但现在整理的资料已经满满14页纸。为了将这些客户名单挖掘激活,李京找遍了IT工具,最终选定了商务部中国国际电子商务中心旗下的EC全球数据宝。

  “自7月份以来,订单量较去年同期减少了四成左右。”李京坦言,如果不迅速为企业挖掘到更多活跃客户,企业下一步就要实施裁员节约计划。

  事实上,EC全球数据宝也是市场刺激出来的IT工具,刚于7月份被开发出来。商务部研究发现,严峻的外贸形势使得国内90%以上的外贸企业业务量不饱和,搜索引擎、第三方电子商务平台、外贸情报工具都是当下中小企业可利用的工具。

  而国内数位风投则开始寻找那些能为其他企业提供“棉袄”的新公司。一位风投感叹说:“在国外,创业公司一诞生会有一大堆的帮助他们扩展业务、降低成本的服务公司会主动找上门,相比而言,国内相类似的现代服务行业非常滞后,这恰恰是一个商机。”

关键词

IT公司 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 保利博纳第二轮融资至少引进3000万美元 (2008年12月04日 03:54)
    • 金枫酒业专注饮黄酒 再次瘦身 (2008年12月04日 03:53)
    • 宿迁落败 毕马威讨论上诉 (2008年12月04日 03:53)
    • 华联综超三季度净利润同比降90% 拟发7亿公司债 (2008年12月04日 03:52)
    • 合生创展在京抄底土地 看中与在售楼盘可观价差 (2008年12月04日 03:52)
    孙琎 其他文章
    • 美国在线前CEO米勒欲购雅虎 (2008年12月04日 03:46)
    • 掌上灵通三季度亏损下降 (2008年12月03日 04:02)
    • 盛大三季度增长超预期 投资两家网页游戏公司 (2008年12月03日 04:01)
    • 迪士尼联手网龙打造网络游戏 (2008年12月03日 03:59)
    • 阿朗否认放弃移动业务 公布获中电信C网大单 (2008年12月03日 03:59)
深度报道