首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内首家民营航空奥凯本月15日正式停飞整顿

http://www.jrj.com    2008年12月04日 03:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  停飞整顿期间不会停薪,也不裁员

  陈姗姗

  国内首家起飞的民营航空公司奥凯航空有限公司(下称“奥凯航空”)被正式批准于本月15日起停航。昨天,均瑶集团董事长同时也是奥凯航空董事长的王均金告诉《第一财经日报》,已收到民航主管部门的正式通知,奥凯航空客运航线暂时停飞的申请已得到批准,奥凯航空将从本月15日起实施客运航线的暂时停飞,不过全货机业务仍正常运营。而停飞整顿期间不会停薪,也不裁员。

  上个月,民航华北局接到了王均金的书面申请,称由于目前奥凯公司管理混乱,危及安全,建议让奥凯停业,而王均金作为第一安全责任人,目前也无法保证安全责任。

  王均金昨天证实,此次暂时停飞申请是依据《安全生产法》、《中国民用航空国内航线经营许可规定》和《公司法》的相关条例,因公司的法人治理结构不能依法到位而实施的。

  昨天,本报曾报道,奥凯航空经营层和管理层矛盾的严重是这次奥凯申请停航的导火索。昨天王均金表示,目前奥凯是在经营业务上干支共举、客货并营,经营业务重点不清而引发经营方针的分歧,日常经营中亏损累积增加,董事会与公司个别主要经营责任人在企业发展方向和步骤之间的分歧逐步扩大。

  王均金昨天没有明确指出奥凯的经营方针应如何调整,只是表示面对全球金融海啸的严峻考验,奥凯航空需要通过优化航线结构,以差异化的战略和产品,进一步提升奥凯航空的竞争力,增强它的盈利能力,逐步扭转客运业务长期亏损的不良局面,王均金还强调会继续保持与美国联邦快递建立的货运业务合作。

  不过,昨天奥凯总裁刘捷音对记者表示,如果是经营方针的具体问题,经营层和管理层都可具体商量,而此前经营层与管理层之间的不一致还有其他方面,比如均瑶在为吉祥航空进行境外私募工作时,曾希望将奥凯打包进去,但奥凯的老股东和管理层希望明确私募资金获得后如何划分吉祥和奥凯的资金分配,另外有老股东提出,可考虑私募以外的融资方式,如贷款。

  据记者了解,从去年开始均瑶集团一直在为旗下的航空主业资产进行境外私募,不过至今没有最终结果。

  昨天,王均金还透露,奥凯航空董事会依法调整了刘捷音的总裁职务,另有任用。而刘捷音表示,目前还在自己的岗位工作,撤换职务需要股东大会最终批准。均瑶有关人士却指出,这一调整不需要经过股东大会批准。

  对于奥凯员工的利益保障问题,王均金昨天强调,调整的根本目的是要完善法人治理结构,扭转奥凯航空客运业务长期亏损的局面。本周初,他已公开告知奥凯员工公司可能调整的决定,并郑重承诺,在部分航线停飞期间,按《劳动合同法》的有关规定认真维护员工权益,不停薪、不裁员。“希望在民航主管部门的统一调度下,完善公司法人治理结构,落实安全责任体系,尽快恢复客运业务正常运营。”

关键词

奥凯航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥凯航空暂时停飞 总裁刘捷音被免职 (2008年12月04日 03:23)
    • 奥凯航空客运航线暂时停飞申请已获批准 (2008年12月03日 22:12)
    • 内讧爆发 奥凯航空或15日起停飞 (2008年12月03日 03:04)
    • 奥凯航空被令停飞 民营航空面临洗牌 (2008年12月03日 02:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 香港佳士得紧急调低估价 获体面成交率 (2008年12月04日 04:06)
    • 矿业巨头风光不再 中国钢厂应夺铁矿石定价权 (2008年12月04日 04:02)
    • 宝钢过冬策:压缩投资规模 积极参与重组 (2008年12月04日 04:01)
    • 市场信心不能丧失 明年二季度有转机 (2008年12月04日 04:01)
    • 中国钢铁业陷入行业低迷期 限产保价非良策 (2008年12月04日 04:00)
    陈姗姗 其他文章
    • 矿业巨头风光不再 中国钢厂应夺铁矿石定价权 (2008年12月04日 04:02)
    • 宝钢过冬策:压缩投资规模 积极参与重组 (2008年12月04日 04:01)
    • 市场信心不能丧失 明年二季度有转机 (2008年12月04日 04:01)
    • 中国钢铁业陷入行业低迷期 限产保价非良策 (2008年12月04日 04:00)
    • 全球航空业前三季净亏40亿美元 英航澳航酝酿合并 (2008年12月04日 03:49)
深度报道