首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国在线前CEO米勒欲购雅虎

http://www.jrj.com    2008年12月04日 03:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士称,可能性不大

  孙琎

  AOL(美国在线)前CEO乔纳森·米勒(Jonathan Miller) 试图筹募资金,部分或全部收购雅虎。外电昨天援引知情人士的话称,几个月来米勒一直在与一些私募股权基金和主权基金进行谈判筹募资金。但众多分析人士认为,收购很难实现。

  目前,雅虎股价已跌至约10美元水平,市值因此跌至150亿美元左右。知情人士称,米勒相信能以每股约20到22美元的价格收购雅虎;如收购整个公司需筹募约280亿到300亿美元。米勒昨天未就此置评,雅虎发言人则拒绝置评。

  米勒现与福克斯互动媒体前总裁罗斯·莱文索恩(Ross Levinsohn)一起运营风险投资基金Velocity Interactive Group。今年夏天,雅虎原计划提名米勒进入公司董事会,但由于AOL的竞业禁止协议而未能成功。与此同时,AOL和雅虎一直在就可能的合并交易进行谈判,但目前尚无进展。

  Techcrunch网站创始人迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)认为,外电有关米勒拟筹资收购雅虎的报道并不确实,并直接影响到了股市。雅虎股价本周二曾一度上扬11.7%,随后出现回落,在纳斯达克市场常规交易中报收于11.50美元,涨幅为7.08%。

  投资公司Cowen & Co.分析师杰姆·弗里兰德(Jim Friedland)发布研究报告认为,米勒要募集到280亿美元至310亿美元,完成每股20美元至22美元对雅虎的收购极端困难。如果按照每股21美元的价格进行收购,这一价格将是雅虎2009年每股收益预期的29倍。由于雅虎在搜索市场的份额仍在不断下滑,且其网络门户的用户参与度也不断下跌,在当前的市场环境中,几乎没什么投资者愿意以这么高溢价的水平收购雅虎。

  华尔街分析师对雅虎的业绩预测是,2009年每股收益为46美分。如按此业绩计算,21美元的收购价意味着雅虎的市盈率高达46倍。谷歌(Google)当前股价仅是2009年每股收益预期的12倍。

  标准普尔互联网分析师斯科特·凯斯勒(Scott Kessler)表示,米勒具备扭转雅虎当前颓势的能力,但在当前的经济形势下,要募集300亿美元资金有不小的难度。

  自谷歌放弃与雅虎的搜索广告外包合作协议,以及杨致远表态将放弃雅虎CEO一职以来,有关雅虎未来命运的传言不断。另有一家外电近日就报道称,微软计划以200亿美元收购雅虎的搜索业务,但雅虎对此进行了否认。

  很多分析师认为,微软收购雅虎搜索业务的可能性很大,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾表示,愿意考虑这一交易,但雅虎目前不愿单独出售搜索业务。

关键词

美国在线 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 董事长被震出局 都邦保险内战渐息 (2008年12月04日 03:41)
    • 通用电气预期利润下滑 拟收缩金融业务并裁员 (2008年12月04日 03:33)
    • 高盛转型将迎新掌门 纽约联储前主席浮出水面 (2008年12月04日 03:31)
    • 德隆案余波未了 德恒证券清算掀收官”之诉 (2008年12月04日 03:12)
    • 香港金管局提议港企在粤贷款创新方案 (2008年12月04日 03:09)
    孙琎 其他文章
    • 掌上灵通三季度亏损下降 (2008年12月03日 04:02)
    • 盛大三季度增长超预期 投资两家网页游戏公司 (2008年12月03日 04:01)
    • 迪士尼联手网龙打造网络游戏 (2008年12月03日 03:59)
    • 阿朗否认放弃移动业务 公布获中电信C网大单 (2008年12月03日 03:59)
    • 联通正式挥别CDMA 中国电信拓展C网业务难度不小 (2008年12月02日 04:36)
深度报道