首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯航空暂时停飞 总裁刘捷音被免职

http://www.jrj.com    2008年12月04日 03:23     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

  均瑶:停飞因完善法人治理结构,不排除事件系人为策划

  每经记者 孙嘉夏 发自上海

  国内第一家飞上蓝天的民营航空公司奥凯航空将暂时收起“翅膀”。

  昨日,奥凯航空客运航线暂时停飞的申请已经得到主管部门批准,将从12月15日起暂时停飞,货机业务仍正常运营。同时,奥凯航空董事会已免去了刘捷音的总裁职务。奥凯航空大股东均瑶集团董事长王均金表示,在部分航线停飞期间,公司将按照有关规定,“不停薪、不裁员”,并尽快恢复客运业务的正常运营。

  事件的导火索,是王均金向民航华北局递交的一份申请,称目前无法确保奥凯航空的安全责任。有知情者称,提出申请的背后,或是均瑶集团和奥凯航空其他股东及管理层之间长期的不和。

  股东纷争不断

  王均金递交给民航华北局的申请中称,作为奥凯航空的第一安全责任人,由于奥凯航空目前管理混乱,因此无法确保安全责任,建议停飞。收到均瑶集团的申请后,民航华北局曾于11月11日、11月17日两次和均瑶集团高层商谈此事,但双方并未能解决问题。

  王均金表示,目前奥凯在经营业务上干支并举、客货并营,经营业务重点不清而引发经营方针的分歧,日常经营中亏损累计增加,董事会与公司个别主要经营责任人在企业发展方向和步骤之间的分歧逐步扩大。

  这就使各方之间的矛盾公开化。奥凯航空于2004年5月26获批筹建,当时由新疆中京奇立投资、奥凯投资发展、北京奇立物流和自然人邓启华联合投资,之后股东变更为北京奥凯交能投资、大地桥投资、深圳市环宇物流和自然人翟莹、邓启华、张宏。奥凯航空注册资本为3亿元,其中奥凯交能现金出资1.89亿元,占注册资本的63%;大地桥投资出资6000万,占注册资本的20%;环宇物流出资1500万元,占注册资本的5%,当时任董事长的是刘捷音。

  此后,奥凯航空由于融资困难,开始寻求战略投资者的进入。2006年,均瑶集团通过持有奥凯交能71.43%股权的形式,间接成为奥凯航空的控股股东。有消息称,均瑶集团在收购股权时,实际出资并未到位,因此引起了其他股东的不满,以至引发法律诉讼。而均瑶集团长期没能在奥凯航空掌控话语权,甚至未能派驻管理人员,显然也是身为大股东所不能接受的。

  奥凯航空相关负责人针对上述消息接受记者采访时谨慎的表示“可能是这样的”,但均瑶集团新闻发言人王忠否认了这一说法,表示均瑶已有管理人员进入奥凯航空董事会。

  均瑶:或有人故意策划

  记者从奥凯航空了解到,均瑶集团始终希望将旗下的吉祥航空和奥凯航空打包上市,但目前进展并不顺利,这也是均瑶集团急欲撤换奥凯航空管理层的原因之一。双方矛盾升级的另一个信号是,王均金在9月取代了奥凯航空原董事长刘捷音的职位,刘捷音仅保留总裁一职。

  奥凯航空内部矛盾公开化后,有网友以 《一个牛奶人在草原卧底的日子》为题,以“牛奶集团”、“北京的大草原”、“牛奶总”等为隐喻,试图还原此次事件的“真相”,文中称,“牛奶总按实际的出资,根本算不上大股东”,并“主动向政府申请要把草原上的客运给停了”,这样的做法“不得人心”。

  在沉默两天后,均瑶集团昨日终于开口。王忠表示,“现在集团已经注意到流传的各种言论,我们不排除是有人故意策划了这件事。对于这些不实的说法,我们会走法律渠道解决问题。”

关键词

奥凯航空 停飞 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 楼继伟:中投不敢再投资海外金融机构 (2008年12月03日 13:30)
    • 广东“糖王”自杀拖累统一 1亿货款或打水漂 (2008年12月03日 07:42)
    • 库存虽高 国内炼油厂无意减产 (2008年12月03日 04:05)
    • 傻子瓜子内讧 年广久许可开店被查 (2008年12月03日 04:05)
    • 太子奶被曝5600万集资去向不明 (2008年12月03日 04:04)
深度报道