首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PPG幻像:雾里看花一亿美金 创始人萌生退意

http://www.jrj.com    2008年12月04日 01:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  虚幻的资本游戏

  进入2008年,PPG便开始麻烦不断。

  拖欠广告商、供货商货款的官司,层出不穷。PPG广告商之一、上海旷视广告的一位人士告诉记者,PPG自成立以来便拖欠了该公司的广告费用,至今仍有“区区几万块钱”讨不回来。

  这一切,与PPG在资本市场“财大气粗”的印象大相径庭。

  按照此前PPG给予外界的说法,自2006年第三季度起,三大国际风险投资公司TDF、JAFCO Asia、KPCB先后两次在PPG上注资近5000万美金。2008年3月,李亮再次宣布获得香港三山投资公司3000万美金的投资。当时,PPG宣称的、已获得的风险投资累计超过8000万美元。

  “PPG并不缺钱。”李亮在今年3月接受本报记者采访的时候一再强调。

  不过,据报料人士透露,PPG实际吸引的风险投资,其实不超过4000万美金,并且,其中仅仅只有第一轮的600万美金,真正被投向用于公司的运营。

  另一位接近李亮的人士也给出了类似的数据。这位人士表示,按照行业的惯例,对外宣称的融资额都有水分。而PPG真正的融资金额,“与4000万美金的数目出入不太大”。

  他同时也确认,“仅有第一轮共600万美金的投资被实际运用”,至于第二轮投资,“去向则不太清楚了”,而第三轮香港三山的3000万美元,“的确没有进到公司”。

  这位人士仅暗示,李亮在创办PPG之后,“的确变得很富有”。

  但面临众多高管,其中多人拥有四大会计师事务所经历,李亮如何能如此隐秘地掌控资金?“他禁止高管和VC相互接触,无论是跟供货商还是VC,他都是单线联系。”报料人士和上述接近李亮的人士均称,“目前,清楚PPG财务的,可能只有他和财务总监。”

  接受本报记者采访的多位人士皆表示,PPG此前的运营状况不错。尽管2007年PPG还处于亏损,但销售额已接近5亿元(PPG一度宣称“年销售额10亿”)。2008年春,PPG甚至已经实现了小规模的盈利。

  不过,在李亮“快速套现”的期望落空后,如今的PPG已开始大幅下滑。

  “今年开始就吃老本,越啃越少。”爆料人士称,“现在,一个月的销售额不到400万元。”

  12月3日,记者试图联系在美国的李亮,但电话一直未能接通。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

PPG 李亮 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 便宜10%诱惑 “老江湖”网上卖家电 (2008年12月04日 01:56)
    • 高价收购瞄准长沙 电广传媒全省整合加速 (2008年12月04日 01:52)
    • 低价“抢滩”手机电视 中移动或松绑资费政策 (2008年12月04日 01:51)
    • 融资1500万美元 暴风影音觊觎“互联网入口” (2008年12月04日 01:50)
    • 虚拟世界沦陷 海皮士转型自救 (2008年12月04日 01:49)
深度报道