首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼继伟:欧美政策未明朗 中投不会大规模投资

http://www.jrj.com    2008年12月03日 22:39     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受全球金融危机冲击,中国投资有限责任公司(中投)对海外投资趋于审慎。中投董事长兼首席执行官楼继伟3日在香港表示,欧美主要国家目前的政策有很多不确定性,只有等这些国家的政策明朗且金融危机真正过去后,中投才会进行大规模投资。

  楼继伟3日出席在香港举行的“克林顿全球倡议”亚洲会议金融论坛,与《经济学家》杂志亚洲商业版主编托马斯·伊斯顿等就金融危机下的全球经济进行讨论。400多名经济学家以及财经界、金融投资界人士出席了论坛。

  楼继伟说,在投资过程中,中投要把地理范围分散化,不仅包括发达国家和地区,也包括发展中国家和地区,其中更多的目光将放在发展中国家和地区上。

  他说,由于西方主要国家消费需求下降,加上这些国家的金融机构对进口商贷款并不积极,使中国的出口放缓,对经济影响非常大。

  面对希望中国充当“救世主”的声音,楼继伟强调,中国经济规模并不大,面临的问题也很多。当欧美主要国家需求不足的时候,中国如果能够刺激国内需求,使生产能力不过分衰退,就是对世界经济很大的贡献。

  楼继伟说:“鼓励投资很容易,鼓励消费并将内需提高到一个新的水平是非常难的,需要相当多的配套改革,并非一两年就能完成。从这个角度来说,中国把自己的事情搞好,就是对世界经济的最大贡献。”

  他表示,由美国次贷问题引起的全球金融危机是系统性危机,其原因和错误也是系统性的,欧美当初在制定政策时犯了错误,负有不可推卸的责任。(记者陈思武 陈济朋)

关键词

中投 

到论坛讨论
    相关链接
    • 楼继伟:中投不敢再投资海外金融机构 (2008年12月03日 13:30)
    • 中投百亿美元洽购美国人寿 (2008年11月22日 13:51)
    • 中投可能牵头财团洽购AIG旗下百亿资产 (2008年11月22日 13:01)
    • 外电报道中投公司牵头财团洽购AIG子公司 (2008年11月22日 12:42)
    • 传中投抄底AIG子公司 欲洽购49%股权 (2008年11月22日 12:09)
    新华网 其他文章
    • 奥凯航空客运航线暂时停飞申请已获准 (2008年12月03日 22:36)
    • 奥凯航空客运航线暂时停飞申请已获批准 (2008年12月03日 22:12)
    • 中国联通建设国内第一个40G波分传送网 (2008年12月03日 17:17)
    • 汇金和美国银行增持建设银行股票 (2008年12月03日 16:28)
    • 百度道歉避实就虚 专家建议追查百度法律责任 (2008年12月03日 15:54)
深度报道