首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥凯航空客运暂停一月

http://www.jrj.com    2008年12月03日 09:56     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 汪蕊

  昨日,早报记者从奥凯航空有限公司(下称奥凯航空)获悉,由于控股股东均瑶集团近日向民航华北地区管理局提出,作为奥凯航空公司的第一安全责任人,均瑶集团无法确保奥凯航空的安全责任,所以民航华北管理局要求自12月15日起一个月暂停客运航线的营运。奥凯航空总裁高级助理韩晶告诉早报记者:“货运航班还将正常营运。”

  这也是我国民航史上第一次航空公司因为第一安全责任人无法确保公司安全责任而停航。

  民航华北局分别于11月11日和11月17日与均瑶集团高层面谈,均瑶集团仍坚持无法确保奥凯航空的安全责任。而按照《安全生产法》的相关规定,如果在第一安全责任人无法确认航空公司安全的情况下,客运航线运营就必须停止运营。

  民航华北局日前向奥凯航空发来明传电报,提出三点要求:一、在停航前要依法经营,做好稳定员工的工作,得到员工的理解;二、应于12月1日前向民航华北局上报停航计划并且公示;三、公司将于12月15日起停止客运航线的运营。

  韩晶表示,“由于这个传真只是民航华北局给我们的要求,但是并没有接到华北局正式的通知停航的文件,所以公司暂时还没有上报停航计划和公示。”

  公开资料显示,目前奥凯航空拥有五架B737系列客机、三架B737系列货机、一架新舟60支线飞机以及两架Y8通用飞机,总部设在北京,下设天津分公司、杭州基地和14个驻外营业部。客运方面经营天津至长沙、合肥、昆明、哈尔滨、杭州、海口、三亚等近20条航线。

  据了解,均瑶集团持有奥凯交能投资公司71.43%的股权,后者持有奥凯航空63%的股权。

  据知情人士透露,今年以来,奥凯航空出现了几千万元的亏损,而均瑶集团全资控股的吉祥航空仍实现了盈利。因此,均瑶集团欲对奥凯航空输出管理,遭到奥凯航空管理层拒绝,因此均瑶集团申请停航。

  另有分析人士认为,此事的缘起在于均瑶集团和奥凯航空其他股东不和导致董事会决定无法下达到管理层所致。公开资料显示,目前奥凯航空拥有5个股东,分别是:均瑶集团、大地桥投资(北京)有限公司以及翟莹、邓启华、张洪等3名自然人。

关键词

公司安全责任 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 双龙称缺钱 上汽拟协同应对 (2008年12月03日 09:04)
    • 金泰今复牌 中关村火线补选董事 (2008年12月03日 08:32)
    • 洞庭水殖涉嫌虚假信披证监局立案调查 (2008年12月03日 08:28)
    • 界龙实业大股东抛售345万股 (2008年12月03日 08:22)
    • 中航首次对外招聘47个岗位 (2008年12月02日 11:12)
    汪蕊 其他文章
    • 中航首次对外招聘47个岗位 (2008年12月02日 11:12)
    • 东航申请停征民航基金 辩称航企均无期货牌照 (2008年12月01日 11:41)
    • 东航力辩燃油套保并非投机 (2008年12月01日 09:47)
    • 铁道部鼓励各种资金参与建设 保险社保资金已加入 (2008年11月28日 10:31)
    • 东航确认燃油套保浮亏18.3亿 (2008年11月28日 09:36)
深度报道