首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

双龙称缺钱 上汽拟协同应对

http://www.jrj.com    2008年12月03日 09:04     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 钱婵娟

  昨日有消息称,韩国双龙汽车公司(SsangYong Motor Co.)要求控股股东上海汽车工业(集团)总公司对其进行紧急注资,用于开发新汽车,以克服当前的危机。但上汽集团相关负责人昨天向早报记者表示,上汽会不断加大协同效应来继续双龙的发展,而不是直接注资。

  上汽将不直接注资

  据韩国媒体援引双龙汽车公司工会公布的一份新闻稿报道称,双龙汽车首席执行官Choi Hyung-tak崔馨铎向工会领袖表示,他已要求上汽集团向公司注入紧急资金以度过当前危机。双龙汽车拥有价值1500亿韩元的可转债2009年4月将到期。崔馨铎称:“我们迫切需要大量新资金,因为明年4月份债务会到期。”他要求上汽在流动性危机爆发之际补充公司资本基础。

  上汽相关人士指出,双龙汽车是一家独立的上市公司,股东不能单方面扩大资本。“他们把上汽当作家长,认为家长就该出钱。我们希望与双龙在产品开发、采购、销售等方面不断加大协同效应,来继续双龙的发展,而不是直接注资。”

  知情人士透露,该消息产生的原因实际上与双龙工会有直接的关系。据了解,自2004年上汽入主双龙以来,双龙汽车工会一直以罢工等多种形式“要挟”上汽以提高工资及福利,阻止双龙在中国国产,并要求上汽注入资金。按照上汽双龙2006年初公布的战略规划,到2010年累计投资约25亿美元用于新车及新技术研发、增设工厂、扩充营销网络等。

  双龙国产倒计时

  据韩国媒体报道,双龙希望获得紧急资金是想用于开发新汽车,不是运营资本。双龙汽车计划从明年开始推出一种新的小型运动型车,项目名称为C200,以及其他新款车,因为更多的消费者转向省油型的汽车。

  双龙汽车公司表示,尽管目前汽车业面临很大困难,但双龙汽车将利用近期柴油价格有所回落的有利条件积极开展营销活动。据悉,双龙目前已经有发展新款小型节油车的计划项目,在现金流紧张的情况下这一计划使得其对资金的需求更迫切。

  此外,双龙国产也已进入倒计时。双龙汽车中国市场总监顾豪在不久前结束的广州车展上表示,双龙目前的客户群对经济景气的依赖性较低,受世界经济金融危机并不大。

  目前双龙在国内的经销商已经增加到了60家。业内认为,双龙经销商网络的迅速发展是在为国产做准备。上汽集团董事长胡茂元此前向记者表示,上汽双龙合资公司成立已经进入倒计时阶段,目前正在等待国家有关部门批准。据悉,双龙进口到中国的车型有雷斯特、享御、爱腾和路帝4款车型,多数为柴油车,业内预计享御最先国产的可能性较大。

  韩汽车业受重创

  全球经济金融危机的爆发使韩国汽车遭受了重创。包括双龙在内的现代、起亚、通用大宇和雷诺三星等五大汽车企业均已面临危机,正准备减产停工以渡过难关。

  数据显示,双龙汽车今年11月,双龙汽车的韩国国内销售同比下降59%至1632辆,出口下降65%至2203辆。据悉,将有300多名工人带薪休假。12月1日,双龙表示将停止招聘,并暂停一些员工福利,以度过当前的经济危机。

关键词

汽车业 上汽 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 金泰今复牌 中关村火线补选董事 (2008年12月03日 08:32)
    • 洞庭水殖涉嫌虚假信披证监局立案调查 (2008年12月03日 08:28)
    • 界龙实业大股东抛售345万股 (2008年12月03日 08:22)
    • 中航首次对外招聘47个岗位 (2008年12月02日 11:12)
    • 高盛降中国石化评级至“中性” (2008年12月02日 10:32)
    钱婵娟 其他文章
    • 沃尔沃霸王条款遭经销商投诉 (2008年11月28日 11:20)
    • 沃尔沃“霸王条款”遭投诉 (2008年11月28日 09:35)
    • 奇瑞每年淘汰千名干部员工 (2008年10月29日 10:38)
    • 一汽大众力保A级车市场 (2008年10月21日 10:17)
    • 博世三年内在华投资8.5亿欧元 (2008年10月14日 13:58)
深度报道