首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿朗否认放弃移动业务 公布获中电信C网大单

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:59     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  阿朗在全球CDMA市场拥有45%的市场份额, 同时在中国CDMA市场上居于领先地位

  分析人士认为,阿朗不可能放弃移动业务,否则无异于自杀,因为要继续保持一线电信设备商地位,必须要同时拥有固话和移动设备业务

  上海贝尔阿尔卡特股份有限公司昨日声明称,关于阿尔卡特朗讯(下称“阿朗”)或将放弃移动业务的相关报道没有依据。

  而据国外媒体报道,阿朗本月12日将出台一项重大战略重组计划,届时,其新任CEO本·韦华恩(Ben Verwaayen)可能宣布2010年前放弃移动网络设备业务。

  上海贝尔阿尔卡特的声明称,阿朗在全球CDMA市场拥有45%的市场份额, 同时在中国CDMA市场上居于领先地位。在TD-SCDMA领域、WCDMA业务和WiMAX领域,均已经签署大量的商用网络合同。

  昨日公告称,中国电信与阿朗近日签订了价值2.3亿美元(约合15.5亿元人民币)的CDMA移动通信网络设备和服务合同。上海贝尔阿尔卡特将在全国9省56个城市为中国电信提供CDMA 无线网络解决方案。此项网络部署正在进行,扩容后的网络将于2008年末开始提供商用服务。

  目前,阿朗在移动网络的CDMA、WCDMA和WiMAX三个标准上均有投入,由于全球CDMA业务的颓势,阿朗之前已经在裁减CDMA部门。

  阿朗目前仍是全球最大的CDMA设备商、第三大WCDMA设备商以及第一阵营的WiMAX设备商。如果其退出移动业务将使全球电信设备业版图发生变化。合并当初,阿朗的市值高达340亿美元,而如今只有50亿美元。

  投资机构Exane BNP Paribas分析师亚历克斯·比德瑞克(Alexandre Peterc)认为,阿朗不可能放弃移动业务,否则无异于自杀,因为要继续保持一线电信设备商地位,必须要同时拥有固话和移动设备业务。

  阿朗移动业务规模虽排名第三,但与前两名的爱立信和诺基亚西门子差距较大,去年阿朗移动业务销售额占公司销售额的30%。比德瑞克称,放弃移动业务肯定要给固话业务带来负面影响。如果放弃移动业务,电信运营商等客户根本不可能再与阿朗合作。

  本·韦华恩表示,公司有望在今年12月前实现扭亏为盈。自2006年11月阿尔卡特收购朗讯以来,合并后的公司已经累计亏损了48.4亿欧元。

关键词

阿朗 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 迪士尼联手网龙打造网络游戏 (2008年12月03日 03:59)
    • 消费类企业营收大幅下滑 资本方要求放缓扩张速度 (2008年12月03日 03:58)
    • 美国博客价值回归 中国博客黑暗中探索 (2008年12月03日 03:57)
    • 獐子岛扩20万亩海域同时上岸攻房产 (2008年12月03日 03:56)
    • 邢台三鹿更名河北贝兰德 新品正式上市 (2008年12月03日 03:56)
    孙琎 其他文章
    • 迪士尼联手网龙打造网络游戏 (2008年12月03日 03:59)
    • 联通正式挥别CDMA 中国电信拓展C网业务难度不小 (2008年12月02日 04:36)
    • 东方明珠可能受益CMMB手机电视 (2008年12月02日 04:36)
    • CMMB全国架构初现雏形 (2008年12月02日 04:35)
    • CMMB百万终端竞标开始 覆盖13类终端 (2008年12月02日 04:35)
深度报道