首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐购汇源案已进入商务部反垄断审批

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国果汁类饮料市场面临大整合

  惠正一

  根据香港相关监管机构的规定,可口可乐、中国汇源果汁集团有限公司(01886.HK,下称“汇源”)及可口可乐的全资附属公司Atlantic Industries昨天联合发布公告证实,商务部正在就汇源果汁业务并购案进行反垄断审批工作。

  11月初,商务部曾对媒体明确表示,可口可乐提交的申请材料尚未达到反垄断法第23条的要求,商务部对此并购案尚未立案。不过,本次联合公告披露的信息则显示,当事方“已按照中华人民共和国反垄断法规定所需的申请递交商务部审核。此收购在审批程序中,我们正全力配合商务部的相关审批工作”。

  与此同时,可口可乐和汇源表示:“现距离提出收购要约日已届90天,收购要约所达成的在200天内取得监管机构批准的先决条件仍然有效,即以2009年3月23日为限。因此,收购要约的状况目前并无任何改变。”这意味着,可口可乐并购汇源案必须在明年3月23日之前获得商务部的通过,否则这一并购计划便可能出现变数。

  对于一旦未获通过,可口可乐是否有相关应急方案等问题,可口可乐均不予置评,并表示“在审批程序完成后,我们将会作进一步公布”。

  9月3日,可口可乐宣布计划以24亿美元收购汇源,与此同时,承诺保留汇源品牌。此举一度引起市场轩然大波。一些国内饮料生产商指称可口可乐此举涉嫌垄断。可口可乐当日开出的价格约合每股12.20港元,较此前30个交易日的平均股价4.10港元溢价约198%。在此后的三个多月时间里,尽管受到金融危机的影响,汇源的股价一直在8港元~11港元区间内波动。昨天汇源收盘价为9.6港元。据悉,该项交易已获得汇源果汁逾六成股东的支持,但在中国新施行反垄断法下,这宗备受关注的交易能否顺利完成,取决于是否获得中国监管方面的批准。

  12月1日,顶新通过康师傅控股有限公司(00322.HK)发布公告称,顶新作价2.8亿美元购得AIB9.999%的康师傅股权。除了可口可乐并购汇源引发了中国果汁行业整合信号外,其他食品饮料巨头也不甘示弱。此前,比利时英博啤酒集团最终通过了商务部反垄断部门的审核,以总价520亿美元收购美国AB公司(百威母公司)所有股份;统一联合上海紫竹紫泉饮料工业有限公司在桂林成立一家合资公司,生产瓶装饮料,主要针对的是西南市场。

  专家分析,包括果汁类在内的健康饮料有着巨大市场潜力,从各大巨头在华的布局来看,基本上都是冲着这个市场,这也意味着,今明两年将是这个行业的大整合时期。

  《第一财经日报》就汇源收购案进展情况向商务部发出采访函,但截至记者发稿时间,未能获得商务部答复。

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 美国进口中国农产品金额四年翻倍 (2008年12月03日 03:54)
    • 高星级酒店入住率下跌40% 旅游业启动低价策略救市 (2008年12月03日 03:53)
    • 中冶上市平台建立 宝钢参股 (2008年12月03日 03:52)
    • 中石油推进销售板块改组 (2008年12月03日 03:52)
    • 陶氏携手科威特石油 科陶石化冲击150亿美元销售额 (2008年12月03日 03:52)
    惠正一 其他文章
    • 金融危机将挤掉新媒体广告市场泡沫 (2008年11月27日 04:30)
    • 美国奶粉惊现三聚氰胺 (2008年11月27日 04:24)
    • 冠生园欲推高端产品再战国际市场 (2008年11月26日 03:23)
    • 三鹿部分恢复收奶 供三元生产用 (2008年11月25日 04:24)
    • 金融危机诱发广告业马太效应 (2008年11月21日 04:49)
深度报道