首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场低迷 汽车销售酝酿变局

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卫金桥

  汽车销售的低迷已经开始从珠江三角洲蔓延至长江三角洲,在传统销量最高的12月份车市仍然难有起色。上海部分经销商集团的境况却冰火双重天,部分大型汽销集团开始面临全面亏损,但也有汽车销售集团却乘机逆市扩张。

  今年以来,汽车销售界竞争激烈,许多经销商都承受了巨大的经营压力。上海和杭州部分大型销售集团开始面临销售下滑,部分代理品牌出现严重亏损的局面。

  “除了本田、丰田以及部分豪华品牌仍然经营效益不错之外,包括福特等品牌的经营已经出现不小压力,处于微利甚至亏损经营。”昨天,上海一家大型汽车销售公司的市场经理对《第一财经日报》表示,“鉴于车市的不确定性,集团已经连续召开经营会议,实施开源节流活动,同时减缓集团的销售渠道扩张步伐。”

  但对于部分大型经销商集团来说,低迷的车市恰是大举扩张的机会,“开隆汽车将在未来继续保持既定的销售网络建设步伐,甚至不排除通过并购其他经营困难的经销商来扩大我们的销售网络规模。”上周,开隆汽车一位董事对《第一财经日报》表示。

  不久之前,坊间频繁传闻开隆汽车计划出售旗下4S店,并开出2亿~5亿元的价格,顿时在汽车界掀起轩然大波。开隆汽车是沪上排名前三位的经销商集团,目前主要代理奥迪和宝马等10个品牌,旗下共有20多家4S店,销量和赢利水平均居于上海经销商前3名。

  开隆汽车这位高层表示:“我们不仅不会卖掉我们的4S店,还将在长三角等地区继续投资建设包括宝马等强势品牌在内的多家4S店。我们多年来一直专注于汽车行业的销售和经营,没有考虑进入诱惑力很大的房地产行业,所以在房地产的冬天来临的时候没有出现资金链断裂等一系列问题。”

  据悉,除了开隆汽车表示继续扩大销售网络之外,部分杭州以及南京的大型经销商也纷纷表示,考虑在低迷的车市中寻找发展机会。

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车消费严冬暖意频现 海外跨国巨头试水中国 (2008年11月22日 19:20)
    • 明年中国汽车整个行业满意度水平将下降 (2008年11月20日 03:00)
    • 知识产权:中国汽车面临大考 (2008年11月19日 23:56)
    • 新能源汽车遇到新机遇 混合电动齐头并进 (2008年11月18日 04:20)
    • 汽车能源革命提前10年爆发 (2008年11月18日 04:19)
    第一财经日报 其他文章
    • BDI指数6个月跌94% 海运企业承压 (2008年12月03日 03:49)
    • 美私募基金KKR一亿美元入股蒙牛现代牧业 (2008年12月03日 03:48)
    • 美的客车业务停顿 家电造车几乎全军覆没 (2008年12月03日 03:47)
    • 交行推易贷通 促个贷业务发展 (2008年12月03日 03:45)
    • 比利时当地媒体:比政府拒赔平安 (2008年12月03日 03:45)
    卫金桥 其他文章
    • 收购通用汽车之乱点鸳鸯谱 (2008年12月02日 04:19)
    • SUV市场在十字路口 (2008年11月18日 04:22)
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    • 东风日产总经理大谷俊明:考虑引进电动汽车 (2008年11月18日 04:18)
    • 汽车业:是种子总会破土发芽 (2008年11月18日 04:12)
深度报道