首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美私募基金KKR一亿美元入股蒙牛现代牧业

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  边长勇

  外电昨天披露,美国私募股权公司Kohlberg Kravis Roberts(下称“KKR”)计划向蒙牛现代牧业集团投资1亿美元,入股中国乳品业。蒙牛现代牧业一位不愿透露姓名的高管对《第一财经日报》证实,今年9月双方已签订相关协议,与KKR同时入股的还有其他机构,投资额(与KKR)差不多,公司没有第二轮融资计划。

  据媒体报道,9月1日现代牧业与KKR、老牛慈善基金、蒙牛乳业集团就增资重组签订了战略合作协议。“随着金融危机向实体经济蔓延,很多资金都在寻找相对安全的项目,”分析人士陈瑜表示,“中国农业被认为是较为安全的方向之一,尤其是奶业,发展较快也有潜力。而且三聚氰胺事件爆发后,也是抄底好时机。”

  蒙牛现代牧业集团2005年在安徽马鞍山成立,目前在全国各地已建成现代牧场4个,正在建设的有3个,奶牛存栏数2.6万头。公司规划在1到2年内在全国各地兴建25到30个现代牧场,使公司成为世界规模最大、奶牛养殖技术最先进的现代奶牛养殖企业。

  “蒙牛在我们公司的股权不超过5%。”现代牧业上述高管强调,公司向蒙牛提供原奶。有消息称,现代牧业增资重组后拟在境外上市。但该高管表示,这只是股东愿望。

  国内奶牛养殖的规模化牧场长期发展不足,三聚氰胺事件爆发后让规模化牧场成为行业发展方向之一。近日,13部委下发奶业整顿和振兴规划纲要,要求在2011年10月底前,100头以上规模化养殖场(小区)奶牛比重达30%左右;乳制品生产企业基地自产生鲜乳与加工能力比例达70%以上。不过,陈瑜认为,现阶段大型企业投建的规模化牧场较短缺,长期来看这种养殖模式未必是主流,奶联社等多种模式可能并存。

关键词

KKR 

到论坛讨论
    相关链接
    • 下一波金融危机 后华尔街准备好了吗 (2008年09月19日 11:09)
    • KKR和黑石目标雷曼兄弟地产和资产管理资产 (2008年09月08日 09:03)
    • KKR野蛮人跌跤 (2008年09月03日 15:29)
    • KKR野蛮人跌跤 (2008年09月03日 15:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 交行推易贷通 促个贷业务发展 (2008年12月03日 03:45)
    • 比利时当地媒体:比政府拒赔平安 (2008年12月03日 03:45)
    • 农发行将发150亿元10年期固息债 (2008年12月03日 03:42)
    • 青岛前湾取消短融发行 发行成本过高 (2008年12月03日 03:41)
    • 中信泰富发通函详析清洗豁免事宜 (2008年12月03日 03:38)
    边长勇 其他文章
    • 巨人否认史玉柱欲购两大白酒品牌 (2008年12月02日 04:20)
    • 青岛啤酒挺进拉美 (2008年11月27日 04:24)
    • 原料奶粉价格两月急降近半 (2008年11月18日 03:58)
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    • 谷丰米贱 北京大米价格下跌 (2008年10月21日 02:37)
深度报道