首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两石油巨头大规模挂牌转让旗下资产

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:11     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资产整合将直接推动两集团大规模扩张,增强与世界石油巨头抗衡实力

  □ 本报记者 家路美

  近日,中石油、中石化集团齐齐亮相京、沪等地产权交易所,大规模挂牌转让旗下相关资产。产交所提供的资料显示,这些待售资产涉及金融业、农林牧渔业、石油石化工业、住宿餐饮及旅游业等多个行业,在地域范围上遍布河南、广东、北京、上海、山东等地。业内人士认为,资产整合将直接推动两集团的大规模扩张,增强其竞争能力以及与世界石油巨头抗衡的实力,预计在本轮资产转让行动之后,两集团还会有后续整合行动。

  2008年11月26日,中石油集团在上海联合产权交易所挂牌出售所持中油淮海销售有限公司30%股权,挂牌价格3187.28万元。据了解,中油淮海属于石油和天然气开采业,与中石油的主营业务有所联系。另外,中油淮海的资产状况和盈利能力处于中等水平:总资产1.07亿元,总负债163.59万元,所有者权益1.06亿元(交易基准日为2008年5月31日);2007年的主营收入、营业利润、净利润则分别为2.51亿元、930.67万元和622.54万元。

  就在转让中油淮海股权的第二天,中石油集团即以132.88万元的价格挂牌出售所持盈江县中油振龙有限责任公司40%股权。北京产权交易所提供的资料显示,盈江中油注册资本仅278万元,是一家小型国有参股企业。盈江中油只有两位股东,其中,盈江县振龙贸易实业总公司是第一大股东,中石油集团旗下的中国石油天然气股份有限公司是第二大股东,分别持股60%和40%。根据审计数据和评估数据,盈江中油资产总额536.03万元,净资产365.04万元,上年主营业务收入21.4 万元、净利润1.55万元,中石油集团拟售40%股权对应评估值132.876万元(评估基准日为2008年4月30日)。

  中石化集团的资产整合动作同样很大。在稍早的2008年11月10日,中石化集团赴产权交易所挂牌转让所持北京石油昌黎黄金海岸疗养院100%产权,挂牌价格700.54万元。据了解,昌黎黄金海岸也是一家小型企业,注册资本才65.4万元,经营范围是住宿、餐厅兼营,比如烟酒茶糖、小百货、冷饮、小食品等,跟中石化集团的主营业务相距甚远。从审计数据和评估数据来看,昌黎黄金海岸的资产总额556万元,净资产555.96万元,中石化所持整体产权对应评估值700.54万元(评估基准日2008年5月31日)。

  此外,中石化集团在剥离金融资产方面也很坚决。2008年11月25日,中石化集团正式转让所持联合证券1.05%股权(1050万股),挂牌价格2278.50万元。中石化称,“联合证券在券商分类监管评级中被评为A类AA极券商,综合实力居国内券商前列”。而根据挂牌资料,联合证券的总资产21.70亿元,所有者权益21.70亿元(交易基准日2007年12月31日);前一年度的主营收入、营业利润和净利润则分别为38.68亿元、18.45亿元和12.94亿元。记者了解到,中石化集团在转让联合证券资产之前,已“收割”了一笔不菲收益,因为今年9月,联合证券按每1元出资分配现金红利0.9元,此部分红利分配已经完成,根据持股情况推算,中石化集团刚刚拿到联合证券的一个大红包。

  由产权交易所的挂牌资料可知,中石油、中石化集团所转让的上述资产可明确划分为两块内容,一是石油和天然气开采业,二是其它行业。值得注意的是,此次两大集团的不少拟售资产都属于油气化工行业,除上述所提及的相关资产外,还包括天津大港油田博弘石油化工有限公司、吉林双吉化工新材料有限公司、济南中油华铁石油产品销售有限公司等企业的股权。

  业内人士认为,中石化、中石油对旗下资产进行整合,将直接推动母公司的大规模扩张,增强其竞争能力以及与世界石油巨头抗衡的实力。目前,中石油集团不断完善产业链(石油开采、炼制、化工)上的整合,中石化也对规模扩张、做优做强抱有更大期待,因此在本轮资产转让行动之后,预计两大集团还会有后续动作。

  业内人士进一步指出,鉴于石油石化产业的特殊性,上述拟售石化资产只能在行业内流转。这一点也可以从两大集团的转让条件得知一二,比如,中石油集团在挂牌出售所持中油淮海资产时就提出,为企业长远健康发展,要求意向受让方需为具有国内完整产业链并能保障资源供应,可长期提供低价优质油源的国有或国有控股企业,并具有成品油销售经验、具备成品油交易资质,此外,受让方还须拥有原油和成品油仓储和销售的经营范围等。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 重生的ST重实该值多少钱 (2008年12月03日 03:05)
    • 步步高明年员工平均加薪20% (2008年12月03日 03:04)
    • 吸收合并完毕 上海电气周五正式回归A股 (2008年12月03日 03:03)
    • 吸收合并完毕 上海电气周五正式回归A股 (2008年12月03日 03:03)
    • 套期保值风险扩散 万丰奥威折戟600万元 (2008年12月03日 03:03)
深度报道