首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重生的ST重实该值多少钱

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:05     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 黎

  今天,重庆实业(股票代码:000736)在《重实股改实施公告》和《重实非公开发行上市公告书》称,公司股票将于2008年12月5日恢复交易,简称由“SST重实000736行情,爱股,主力动向”变更为“ST重实”。

  这意味着,重组停牌长达2年之久的ST重实即将复牌,这对其5035名股东而言是莫大的喜讯。不过,高兴之余,投资者可能更关心ST重实复牌能以多少钱开盘?价值几何?以及未来走势将如何?

  的确,如今的ST重实,已然今非昔比了:没有了缠身的官司,主营业务明确而突出,子公司北京瑞斯康达业绩突出且即将上市,大股东中房集团央企背景并有整体借壳上市的承诺,重庆渝富公司强势股东支持……曾经落魄的ST重实,已经涅槃成今天的“凤凰”,股东们有理由去遐想重庆实业辉煌的明天了。

  为更贴近市场,“理性、严谨、公允”是我们对重组后ST重实进行估值的基本准则。

  一身轻,且净赚1.5亿

  熟悉中国资本市场的人都知道,曾经的ST重实受“德隆”事件影响,主营业务殆尽,官司缠身,病入膏肓,回天乏力。2004年重庆实业年报以创纪录每股亏损14.08元成为“中国第一亏损股”,仅2004年一年遭法院诉讼多达30多起,股价更是连续跌停而一落千丈。

  不过,在颇具传奇色彩的重庆渝富公司接手后,这一切发生了根本的变化。重庆渝富不仅包揽了所有债务,让ST重实变得一身轻松而避免退市,还承诺以豁免债务的方式参与重组。

  2007年10月12日,重庆渝富公司在股改说明书中承诺:重庆渝富公司以豁免上市公司1.5亿债务方式参与股权分置改革的对价安排;如果股改未能在2007年12月31日之前实施完毕,则重庆渝富在重庆实业实施股权分置改革当年豁免上市公司债务15000万元。

  “仅此一项,ST重实在今年将获得1.5亿净利润。”分析人士说,“如果单算这项收益,对重组后总股本29719.39万股的ST重实来说,其每股收益将超过0.50元。”

  “也许,不同的投资者对此有不同看法,但是上市公司的收益提高,必然会实实在在反映在股价上。”他补充说,“重庆实业在2006年11月开始停牌,2007年9月才进行股改,所以复牌后这部分收益必然要体现在股价上,如以2008年12月1日深交所平均16.52倍市盈率计算,其对股价的贡献将是8.26元。”

  当然,这种估值是理论意义上算法,也符合相关会计准则,但并不失公允。

  回归地产,收益看涨

  根据重组方案,ST重实将向中住地产发16106万股,向其他特定对象发行5956万股,合计22062万股,加上转增股本,完成后,总部本由6600万扩充到29719.39万股,其中中住地产以54.19%的持股比例成为第一大股东,进而ST重实成为以房地产开发为主营业务的上市公司。

  “在当前的市场形势下,特别是地产行业处于周期性调整趋势下,重组后的ST重实能独善其身么?”也许,投资者会禁不住提出这样的疑问。这种担心也并非没有道理,毕竟倾巢之下焉有完卵。不过,太过于担心却没有必要。

  首先,今年5月19日ST重实发布《合并盈利预测报告》,由天职国际会计师事务所出具的报告预测,用于拟购买标的资产2008年、2009年的净利润分别为7768.96万元、18364.78万元。从天职会计师事务所多次强调宏观调控以及行业调整对业务的影响来看,应该有较谨慎的态度。另从预测数据看3年标的资产的净利润环比成高比例增长态势,这也许预示着中住地产在主营业务方面已经有了充分的准备,并进入了丰收期。另一方面,中住地产未来利润主要来源于以重庆、西安、长沙为核心的中西部地区,而这些区域的房地产本身并不发达,市场需求旺盛,市场前景向好。

  其次,在股权分置改革中,中住地产承诺,自所持股份限售解禁后,如股价没有达到每股20元,则不通过证券交易所出售其所持的股份;重组完成后,若扣除非经常性损益,ST重实在今年净利润低于4200万元,或者2009年低于15000万元,将在该年年报后15个工作日内对流通股东追送股份130万股,且如果在今年和明年都触发此送股条件,则安排两次送股。

  第三,重组后,重庆渝富以持股3159.60万、占总股本10.63%,成为ST重实第二大股东。重庆渝富作为重庆市四大土地储备机构之一,储备有大量的土地,而土地对房地产企业的利润影响是显而易见的。

  很显然,仅仅地产主营收入,按照公告的业绩预测计算重组后的ST重实2008年每股收益将达0.26元,2009年每股收益为0.61元,如以房地产行业12月1日平均15倍市盈率计算,则地产主营业务对重组后ST重实2008年、2009年股价的贡献应分别为3.90元和9.15元。

  子公司,现在和未来同样精彩

  2008年10月25日,ST重实公布第三季度财务报告,让人颇感意外。半年报净利润亏损389.25万元,三季度净利润不但扭亏并高达2101.02万元,每股收益高达0.32元。在报告中,ST重实强调说,“公司在本报告期对北京瑞斯康达科技发展有限公司按成本法核算投资收益,由于北京瑞斯康达科技发展有限公司在2008年度三季度盈利,所以公司本报告期扭亏为盈。”

  可以看出,ST重实扭亏为盈,其投资的北京瑞斯康达公司功不可没。

  实际上,成立于1999年的北京瑞斯康达专注于互联网接入设备的研究、生产和销售,其产品和服务遍布世界30多个国家和地区,市场份额高达50%以上,远远高于第二、三名。2007年ST重实年报显示,这家注册资本达4286万元的公司,2007年总产值高达53341.97万元,净资产36009.37万元,主营业收入47127.91万元,净利润为5704.46万元。

  “也正因为有了瑞斯康达,ST重实才多次化亏损为盈利,从而避免了一次又一次的尴尬。”证券分析人士指出,“不过,需要强调的是,瑞斯康达的精彩绝不仅限于此。”

  今年6月6日,ST重实公告称,公司与高磊等六名自然人就股权纠纷达成和解,重庆实业占有瑞斯康达40%股份,而后者承诺在2008年、2009年、2010年三年平均收益增幅较每年不低于10%,否则将由后者将向ST重实补偿差额部分。据此计算,2008年、2009年、2010年ST重实从瑞斯康达每年获得的收益将不低于2509.96万元(即5704.46元?10%?0%)。

  显然,奥秘并不在于此。在该和解协议签署后不久,双方一致同意对瑞斯康达进行增资扩股,且约定增资比例不超过增资后注册资本的30%,ST重实所持股份不低于28%。对此,当时便有不少投资者分析,此举将是瑞斯康达吹响上市号的第一步。

  据可靠消息称,在完成此次增资后,瑞斯康达已在积极准备上市工作,最快将在2009年登陆深圳中小板。不仅如此,让ST重实投资更惊喜的是,股改后ST重实持有瑞斯康达近6000万股,占其总股本的29.96%,且2008年瑞斯康达净利润将高达1.4亿元。相应的,ST重实获得的收益将是4194.40万元,而远非2509.96万元。

  如此,将瑞斯康达这部分收益折合到ST重实,则每股收益为0.14元,如根据2008年12月1日信息技术板块23倍平均市盈率计算,其对股价的贡献是3.22元。

  值得注意的是,这种计算方法,仅仅把重组后的ST重实看着具有科技概念,而非以瑞斯康达作为科技上市公司权益收入算,因为如果是那样,其对ST重实的贡献将远非此价。

  涅槃的凤凰,到底值多少钱?

  毫无疑问,经过上面的分析,如今的ST重实,虽然不一定是涅槃的凤凰,但至少不是那只曾经落魄的草鸡。那么,重组后的ST重实到底值多少钱呢?

  从以上的分析和计算,将其各项相加,很容易得出2008年的估值:15.38元。

  不过,记者在采访中得到的一些信息,又给准确估值ST重实带来了很大难度。

  其一,中房集团将借助ST重实实现整体上市。早在今年6月份有媒体曾报道,ST中房600890行情,爱股,主力动向旗下两子公司收购新疆中盈置业100%股权,新疆中盈背后正是ST中房的二股东天津中维控股方中盈集团。该媒体由此分析称,中房集团将在中住地产重组ST重实后实现整体上市。

  事实上,在2007年9月29日的《向特定对象发行股份购买资产报告书》中,中房集团承诺“中房集团将以重庆实业作为唯一的资本运作平台,保证逐步将其拥有的优质资产注入重庆实业,以促进重庆实业长期和可持续发展”。为此,记者日前致电中住地产,一负责人答复说:“在中住地产重组ST重实完成后,中房集团将按照集团承诺的那样启动整体上市计划。”但遗憾的是,对于整体上市计划的步骤和细节他以保密为由,而拒绝透露。

  其二,今年5月末,有证券媒体报道称,受德隆之困而停业的东方人寿已经向保监会递交复业申请。记者于日前致电ST重实,工作人员称,确有东方人寿复业协调组工作人员来沟通过。为进一步了解情况,记者致电东方人寿,接线的工作人员肯定说,他们最近一直在忙于此事。

  业内人士都知道,曾经“德隆系”的ST重实、湘火炬和天山股份000877行情,爱股,主力动向分别以4000万元、6000万元、5000万元而持有东方人寿5%、7.5%和6.25%股份。在2007年ST重实年报中,对东方人寿的描述是,“东方人寿等均为德隆国际控制的关联企业,因德隆国际及其关联企业涉嫌违法违规经营,财务状况严重恶化,已被华融托管,故ST重实对东方人寿等公司的长期股权投资全额提取减值准备。”可见,虽然东方人寿目前不能给ST重实带来任何投资收益,但是其股权关系并没有任何问题。

  ST重实对东方人寿的投资已经做了全额的坏账计提。也就是说,一旦东方人寿重获新生,其对ST重实而言百利而无一害。而最新的消息称,东方人寿复业已没有太大的悬念,只不过是时间的问题而已。也许,到时又有一大块的投资收益装到重庆实业的口袋里。

  其三,就是北京瑞斯康达上市的事情。只不过,这已经是公开的秘密,只是还没到该披露的时间点而已。

  众所周知,对于公众公司而言,一些未披露或暂时无法披露的利好的,往往会成为股价快速上攀的动因,且这样的例子在中国的资本市场上并不鲜见。因此,在如此多的“不确定”因素影响下,要准确估值ST重实,难度实在不算小。

  但,这并不妨碍我们做出合理的估值。在谨慎原则下,完全不考虑上述利好,若只考虑1.5亿元债务豁免的50%,则估值应该是11.25元;若100%计算1.5亿债务豁免,则估值应该是15.38元。

  很显然,11.25元是比较保守估值,15.38元是ST重实最应获得市场所反映的价格。

  不过,市场就是市场,仅受“无形之手”控制。如果ST重实复牌后高于11.25元,甚至高于15.28元,也并非不合理,因为众多“利好”可以被提前兑现。

关键词

ST重实 估值 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 步步高明年员工平均加薪20% (2008年12月03日 03:04)
    • 吸收合并完毕 上海电气周五正式回归A股 (2008年12月03日 03:03)
    • 吸收合并完毕 上海电气周五正式回归A股 (2008年12月03日 03:03)
    • 套期保值风险扩散 万丰奥威折戟600万元 (2008年12月03日 03:03)
    • 六个月后减持还是增持 鞍钢股份大股东态度微妙 (2008年12月03日 02:59)
深度报道