首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内讧爆发 奥凯航空或15日起停飞

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:04     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    王均金拒当第一安全责任人事出有因   

  ⊙本报记者 索佩敏

  由于控股方与公司管理层意见难以协调,国内首家起飞的民营航空——奥凯航空可能面临停航的局面。上海证券报昨日从奥凯航空获悉,公司已接到民航华北管理局的通知,由于公司法人代表——均瑶集团董事长王均金拒绝继续担任第一安全责任人,公司可能将从12月15日起停飞客运航线。据奥凯航空内部人士透露,矛盾的焦点在于作为控股股东的均瑶集团无法与公司其他股东及管理层在经营政策上取得共识。

  据奥凯航空内部人士昨日有关负责人接受上海证券报采访时表示,均瑶集团这次提交报告,事先没有知会管理层和公司其他股东。该人士同时强调,目前公司经营正常,而且过往的安全记录也得到了民航当局的肯定。在该人士看来,均瑶集团的此次临时拒绝出任第一安全责任人,是此前其与公司管理层矛盾的集中爆发。

  作为国内首飞的民营航空,奥凯航空于2006年3月被均瑶集团间接控股。均瑶集团持有奥凯交能投资公司71.43%的股权,后者持有奥凯航空63%的股权,王均金由此成为奥凯航空的法人代表,并于今年9月接替此前的法人代表刘捷音出任奥凯航空第一安全责任人。奥凯方面表示,均瑶集团不能与其他股东以及管理层在运营上取得共识,最终导致王均金拒绝继续担任第一安全责任人。

  上述人士进一步透露,公司已于近日收到来自于华北民航局的通知,主要涉及三点意见:一是暂停航线前公司继续依法经营;二是若无法解决第一安全责任人的问题,公司需在12月1日前将停航计划上报民航华北管理局;三是公司将于15日起停航客运航线。不过,由于公司未在1日前提交停航报告,而按照民航局规定,停航需提前15天上报,因此是否将会于15日停飞目前还不明确。

  对此,民航局有关人士昨日表示,按照航空安全法规的规定,航空公司的第一安全责任人必须由公司的法人代表担任。该人士也坦言,以前从未遇到过法人代表拒绝出任第一安全责任人的情况,但该局会在近期决定奥凯航空到底是否将会停航。

关键词

奥凯航空 停飞 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华互银行将裁员9200人 (2008年12月03日 03:04)
    • 高盛或现20亿美元季度亏损 (2008年12月03日 03:04)
    • 浦发认购莱商银行18%股份 (2008年12月03日 03:04)
    • 中国平安索赔遭婉拒 (2008年12月03日 03:04)
    • 中信证券甩卖冠城大通 (2008年12月03日 03:04)
深度报道