首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源果汁:可口可乐收购案仍在进行

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:04     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    反垄断审查明年3月底过期,业内预测收购案存在阻力   

  ⊙本报记者 于兵兵

  一度备受市场关注的可口可乐并购汇源案仍无实质进展。昨日,根据香港相关监管机构规定,汇源果汁发布进度公告。可口可乐公司也在第一时间向记者介绍,可口可乐已经按照中国《反垄断法》规定向商务部递交了相关申请,因收购仍在审批程序中,收购双方正在全力配合商务部相关工作。

  然而,因为反垄断审批时间节点日益临近,这一中国历史上最大规模的饮料并购案能否成行仍存变数。

  据了解,可口可乐收购汇源的收购要约有一个先决条件是在200天内获得监管机构批准,这一条件的最终节点是2009年3月23日。也就是说,明年3月23日之前,要约收购均有效,但3月23日后未获得批准,可能预示着收购流产。

  今年9月3日, 可口可乐公司与汇源果汁(01886.HK)在港联合公告,可口可乐拟以每股现金作价12.2港元,总计约179.2亿港元(约合24亿美元)收购汇源果汁所有已公开发行股份。

  消息公布后引发国内关于民族品牌和市场保护的诸多讨论。有接受政府决策层的人士曾告诉记者,这一收购案在决策层面即存在分歧,且阻力巨大。

  “由于收购建议须待先决条件达成后方可进行,故股份收购建议可能不会提出。此外,收购建议的完成取决于条件达成或获豁免。因此,股东、债券持有人、购股权持有人及一般投资者在买卖汇源股份、可转股债券及汇源购股权时,应谨慎行事。”汇源果汁公告提醒。

  

关键词

汇源 可口可乐 收购案 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华互银行将裁员9200人 (2008年12月03日 03:04)
    • 高盛或现20亿美元季度亏损 (2008年12月03日 03:04)
    • 浦发认购莱商银行18%股份 (2008年12月03日 03:04)
    • 中国平安索赔遭婉拒 (2008年12月03日 03:04)
    • 中信证券甩卖冠城大通 (2008年12月03日 03:04)
深度报道