首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴斯夫“辨证式”越冬

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  细分中国业务增减

  “大中华区的业务总体来说是增长的,但与过去相比,减慢了速度。”贺博科解释,目前巴斯夫在中国销售的大宗产品,如化学品、塑料受到了较大影响,“对于中国来说,我相信在春节之前,依然是处于比较低迷的状态。短期来说,我们只有到2009年第一季度,才能看清中国的经济走势,以及生产情况。”

  在巴斯夫全球拟减产的100个装置中,有2个装置来自扬子石化-巴斯夫有限责任公司,后者为巴斯夫在亚洲最大的单个投资项目,同时亦为到目前为止德国对中国投资最大的项目。

  2007年巴斯夫大中华区的销售额约为44亿欧元,约占其全球销售额的7.6%。而从1995年到2005年这十年间,巴斯夫中国的销售额增长率平均达到了23%。

  “当然要进一步细分在中国的业务减增情况。”贺博科举例,譬如在广东地区,汽车、建筑、纺织、电子、玩具的销售和生产增速都在下降,这也减低了这一块化学品的需求,“而较下游的消费者导向的客户所在行业,比如尿不湿、化妆品以及建筑涂料这些行业还是有较为不错的增长。”

  “中国政府出台4万亿元人民币的刺激方案非常正面,我相信中国能保持7%到8%这样的增长速度,这也是我们坚定继续在中国投资的关键。”贺博科称,投资9亿美元的扬子-巴斯夫二期项目目前正在做工程计划,环评工作亦在进行中,正在等待政府审批;巴斯夫亦正在重庆考虑建筑其第二套位于中国的世界级聚氨酯(MDI)装置,计划中的项目年产将包括40万吨硝基苯、30万吨苯胺、40万吨粗MDI和40万吨精制MDI。

  “我们会遵循对合作伙伴的承诺,在中国的业务将持续,对中国市场的投资不会改变。”贺博科一而再地强调,但他也不避讳,经济萧条时期,公司将会更合理地运营企业,对华投资速度会放慢,操作起来会困难些。

  在金融海啸的冲击之下,汽车、涂料、塑料、服装等需求的急剧下跌,世界各国商品价格多在10月创下了较大跌幅记录,作为与日用品休戚相关的上游产业的化工行业,也遭受需求衰弱的打击。

  各大化工巨头三季度的报告已然出炉,除了巴斯夫、陶氏化学、杜邦、PPG等企业利润无一例外的均呈下滑之势。以全球第二大油漆和涂料生产商PPG工业公司为例,其第三季度在销售收入同比增长37%的前提下,净利润同比下挫39%。

  根据APEC乐观的估计,全球金融危机的解除,至少需要18个月的时间才能“解冻”。对于2009年的经济形势,各大化工巨头多认为不容乐观。陶氏化学CEO利伟诚即表示:市场需求疲软正蔓延到世界其他地区,“在我们看来,2009年大部分时间里,全球性的经济衰退景象将逐渐显山露水”。

  在此危局之下,减产、降低成本或原材料采购价格、并购与剥离、加速新兴产业国家的布局等则成为化工巨头们度过今明两年的重要棉袄。

  在减产或延缓投产方面,巴斯夫方面,自9月末开始,该公司将全球范围内的己内酰胺的产量削减了大约65%,并将临时关闭80家工厂;陶氏化学方面则称将采取“激进手段”,来保证2009年全球不景气下的盈利目标,而部分工厂的关闭和其它开支的缩减将成为首要措施之一。

  在降低成本或原材料采购价格方面,巴斯夫正在加速再次宣布将剥离全球苯乙烯业务,并试图通过更加强大的一体化运营来降低综合成本,目前其已将安特卫普生产基地的裂解装置产能从80万吨/年扩增至108万吨/年,并计划扩增路德维希港和安特卫普生产基地的环氧乙烷能力;陶氏化学则加速与科威特KPC建设190亿美元的石化合资公司项目进程,计划通过与大型能源公司成立合资公司,来减少由石油天然气所产出的基础化学品的盈利周期性问题。

  在并购与剥离方面,PPG已将昔日起家且为第二大主业的玻璃业务剥离,并专心攻占油漆市场;陶氏化学已启动了对另一大化工巨头罗门哈斯188亿美元的并购计划,而这将是陶氏化学有史以来最大的一笔并购案,目前该并购案已获得罗门哈斯股东们的同意,并正在欧盟委员会接受审核。

  新兴国家特别是中国,更易成为化工巨头们寻找利润新增长点的选择。

  事实上,PPG已并购中国重要民营制漆企业广州邦尼制漆,来拓展其在中国经济车用漆市场的业务;巴斯夫亦在10月中旬宣布将于2010年在上海建立用于汽车的新聚氨酯生产装置,并寄望其重庆的MDI项目能于2009年开建;陶氏化学则将在上海兴建年产10万吨液体环氧树脂和15万吨甘油转环氧氯丙烷的两座工厂,并将分别于2010年和2011年建成投产。 (梁钟荣)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

巴斯夫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴斯夫全球临时关闭80家工厂 不涉及中国 (2008年11月21日 04:31)
    • 化工界巨头巴斯夫大减产 暂关80家工厂2万员工受影响 (2008年11月20日 09:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国航入股东航浮亏约4.5亿港元 (2008年12月03日 01:57)
    • 毕马威败诉 娃哈哈对垒达能再下一城 (2008年12月03日 01:56)
    • 冀东水泥战略转型 加速挺进大西北 (2008年12月03日 01:53)
    • 中信32亿牵手白银有色 (2008年12月03日 01:52)
    • 万亿环保投资蛋糕开切 社会资本期待清晰定位 (2008年12月03日 01:51)
深度报道