首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴斯夫“辨证式”越冬

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:59     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  减产+并购

  根据巴斯夫的减产计划,公司总部所在地德国的40家工厂将被关闭,而北美及亚洲的工厂关闭数量将分别达到10家及15家,以及马来西亚等新兴市场的工厂,减产工厂主要涉及为汽车、建筑和纺织品行业供应产品的业务部门。

  作为应对金融危机之策,贺博科称巴斯夫提出了短期与长期结合的策略。“短期是‘节约’,比如我们减少旅行,减少招待。我们要减少库存,同时严格资金运营,不再允许放账,这样我们有一定的现金流。为了保证我们的现金流,我们提高生产的利用率和效率,这些都能够让我们节约成本。”

  与此同时,巴斯夫的财务总监库尔特·伯克(Kurt Bock)在发布第三季报时说:“自9月份以来,经济衰退日益明显。”为应对这种困境,伯克称到2012年,巴斯夫将在全球裁减l000多个工作岗位,同时暂停公司股息分配方案。

  除去裁员,在留守员工方面,目前巴斯夫欧洲公司已经与劳资联合委员会签订了一份协议,通过加班和休假等方式实施弹性工作时间制。巴斯夫方面表示,倘若金融危机持续恶化,并无法借助弹性工作制进行调整,“将不排除对全球范围的某些生产基地缩短工作时间的可能”。

  “巴斯夫应对危机另一大思路,是经济萧条之时仍然非常活跃于兼并和收购,因为此时正是收购成本最低的时候,巴斯夫未来仍将继续兼并收购,化工、建筑、电子产品,只要是能优化公司业务的都在目标范围。”贺博科说。

  继9月中旬以38亿欧元全资收购瑞士同行汽巴后,巴斯夫10月28日又宣布收购比利时瑞克塞尔公司部分聚氨酯业务。此前,巴斯夫亦将北美涂料业务的一个产品线卖给了同行PPG,以减低亏损。

  贺博科说,“(并购)目的在于进一步整合技术,优化产品范围。比如我们想收购汽巴,主要是它能加强我们的纸业,尤其是颜料特性化学品的产品范围。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

巴斯夫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴斯夫全球临时关闭80家工厂 不涉及中国 (2008年11月21日 04:31)
    • 化工界巨头巴斯夫大减产 暂关80家工厂2万员工受影响 (2008年11月20日 09:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国航入股东航浮亏约4.5亿港元 (2008年12月03日 01:57)
    • 毕马威败诉 娃哈哈对垒达能再下一城 (2008年12月03日 01:56)
    • 冀东水泥战略转型 加速挺进大西北 (2008年12月03日 01:53)
    • 中信32亿牵手白银有色 (2008年12月03日 01:52)
    • 万亿环保投资蛋糕开切 社会资本期待清晰定位 (2008年12月03日 01:51)
深度报道