首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国平安维权战维谷之间

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  张子欣留任 富通“成仙”

  本报记者 王小明 深圳报道

  12月1日,富通集团(FORA.AS)股东大会在乌得勒支如期召开。

  与上次股东大会相比,是次参会股东已倍感悲凉——昔日横亘荷比卢三国的庞大金融帝国已不复存在,留下的仅有空荡荡的一具躯壳。由于之前的行政决议已经生效,是次股东大会并未如部分中小股东意愿讨论分拆富通的合法性问题,而是仅仅就之后的董事会席位进行投票。

  是次股东大会的最终投票率仅有21.67%,但这并不影响蚀本大半的股东们的情绪宣泄。

  最终,包括中国平安(行情,资讯,评论(601318.SH,2318.HK)总经理张子欣在内的三名原董事会成员获得留任,其余董事尽数出局。

  此外,尽管较早前比利时首相莱特姆对该国媒体公开表示不看好中国平安的索赔行动,但接近该事件的消息人士却向记者表示,这并不意味着平安维权路的终止。就平等赔偿一事外交层面的沟通仍在进行中。

  喧嚣股东会

  11月27日,服务富通15年的前富通CEO兼董事Herman Verwilst的高调辞职,似乎是一个引子。12月1日的股东大会,最终令多数叱咤江湖多年的富通董事黯然出局。

  与上次股东大会相比,当下的富通已物是人非,随着核心业务在荷比卢三国政府救市行动中被法国巴黎银行轻取,公司的股票也已随之成“仙”。12月1日,富通再跌9.72%至0.65欧元,较过去52周的高位已跌去96.66%。

  面对手中因公司四分五裂而急剧缩水的权益,1日的股东大会在中小股东的一片骂声中开场。尽管现任董事长Jan Michel Hessles历陈公司深陷金融海啸,时不我予,但台下依旧多是“不知羞耻”、“不懂业务”的声讨声浪。

  对于从联合收购荷兰银行的消化不良,到金融海啸引发信贷危机,最终遭遇三国政府强行拆分这一系列惊心动魄的事件,Hessles坦陈,昔日公司参与荷银收购团确实是一番“昂贵的冒险”,而对之后被政府强行国有化一事,他也表示,事发突然,未能充分沟通。

  然而,此时的争论,对几乎板上钉钉的巴黎银行接管富通核心资产已无济于事。较早前,部分中小股东曾期望,当时三国政府对富通的强行国有化举措,能在这次的股东大会上补足必要的法律程序。但事实上,这一想法在事件发生一个多月后已显得天真。

  据记者观察,12月2日富通集团对外的每一篇官方新闻稿中,均在正文之后用小字体注释:“与巴黎银行交易之后,富通仅剩国际保险业务、66%的结构型投资组合权益与汽车融资的资产同负债”且“富通将不再涉及任何银行业务”。其中,国际保险业务包括其在英国、法国、香港、卢森堡(非寿险)、德国、土耳其、俄国与乌克兰的子公司,及在卢森堡(寿险)、葡萄牙、中国、马来西亚、印度和泰国的合资公司中的权益部分。

  而本次股东大会唯一能左右的,仅仅是上述昔日集团边缘业务所组成的“新富通”中的董事会成员问题。

  在最终的投票中,为董事会作为辩护的Hessles最终在中小股东檄文般的口水讨伐中被抛弃,取而代之的新董事长是73岁的前欧洲委员会副主席的Etienne Davignon。与Hessles一同出局的还有原董事Philippe Bodson,而张子欣与来自比利时的CEO Karel De Boeck获得留任。

  值得一提的是,本轮富通新董事会的换选,作为单一第一大股东的中国平安是至关重要的角色。按比利时媒体De Standaard的分析,Davignon与Hessles和Bodson,恰恰是平安力挺与反对的对象。

  维权仍将继续

  尽管左右1日的富通股东会,但就核心业务被强行国有化之后平等补偿问题的维权路,平安仍在继续。

  在发生于10月的那次令人眼花缭乱的股权处置中,比利时政府将以47亿欧元国有化后的富通银行资产在几天后转手售予巴黎银行,并允许其以57亿欧元的价格收购该国境内的保险业务。事后,比利时政府通过建立特别基金,通过发放息票的形式让居住在欧盟地区的富通股东分享上述价差补偿,但作为单一第一大股东的中国平安却与之无缘。

  按商务部研究员梅新育较早前接受媒体采访时的说法,由于中国已与比利时有关保护投资的协定规定,签约方如出于公共利益而确有必要征收、国有化对方投资企业,必须依照法律程序进行,并给予相应的补偿。

  这一旨在保护投资的约定成为之后中国平安向比利时政府追索平等赔偿的依据。据欧洲媒体报道,来自中国商务部的官员已分别就此于11月25日与11月28日与比利时官员两度会面商讨,但仍无结论性消息公布。

  峰回路转,正当各方静待消息之际,比利时首相莱特姆却在12月1日接受当地媒体访问时表示:“我很理解中国平安会对该决定表示失望,但投资总要承担相关风险。平安一直对富通的成长前景充满信心,事后证明这不是一个正确的判断。中方提到股东所持股份价值大幅缩水,但这种情况在比利时政府干预富通前就已经发生了。”

  对于上述索赔依据,莱特姆指出,管辖此事的地方政府尚未批准这一协定。

  这一官方的表态令1日刚刚上扬4.62%的中国平安H股,在次日尽数吐出涨幅,转而下跌4.74%。

  然而,熟悉国际法事务的消息人士,却向本报记者否认了莱特姆的表态将是这一追索行为最终结果的判断。该人士称,尽管作为国家首脑,莱特姆的说法更多仅代表个人判断,其目的在很大程度上在于“降低市场期望,提高谈判筹码”。

  当日,比利时政府发言人亦表示,该国政府愿意继续与中方协作解决有关问题。

关键词

平安 富通 维权 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 传高盛第四财季或亏20亿美元 (2008年12月03日 01:20)
    • 宏达、驰宏锌锗定向增发搁浅 金鼎锌业股权争夺成闹剧 (2008年12月03日 01:13)
    • 抄底海外紫金矿业迎来并购好时机 (2008年12月02日 09:16)
    • 1700家企业列“黑名单” 欧盟掀反倾销大潮 (2008年12月02日 08:36)
    • “反经济周期”出击 大连软件日本建园 (2008年12月02日 01:45)
深度报道