首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李彦宏:从此“弃暗投明”?

http://www.jrj.com    2008年12月02日 13:36     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 刘洋

  百度竞价排名被央视曝光,于是,名声坏了,股价跌了,竞争对手乐了,百度CEO李彦宏终于急了。

  上周末,李彦宏主动约见新华社记者,发布了百度5条整改措施。这5条措施,包括了下线被曝光关键词、被曝光企业;审核医药类客户资质;审核相关行业关键词;严肃处理相关责任人;尽快启动新的广告系统。

  初看完5条措施,笔者不禁感慨,百度这5条措施,无论是从内容还是从措辞上看,虽然发布的时间稍晚,却避免了大多数公司危机公关时常用的大堆官方托辞。

  然而,回头细琢磨一下,笔者又品出了点其他味道。用一句民间俗语形容,百度的这份整改措施大有“头痛医头、脚痛医脚”的意味。拿5项措施的前3项来说,就全部围绕着被央视曝光的医药行业。

  退一步说,医药行业确实是关乎人命的行业,一旦出现问题,影响范围和危害将不可估量。从医药行业着手整改,也算切中要害,无可厚非。

  问题是,除了医药行业外,其他行业就不存在隐患了吗?答案当然是否定的。参加一个没有资质的旅行团,买一件质量没有保障的衣服,又或者仅仅是访问一个不太安全的网站,消费者面临的风险似乎没到人命关天的地步。但是,这并不代表,关系不大,或者是危害不深,这部分消费者的利益就不值得重视?

  笔者认为,一家重视用户体验的企业,理当秉持对所有用户负责的信条的。那么,百度此番被曝光,究竟根源何在?

  有不少人认为,竞价排名体系是百度的“毒瘤”,是百度一切是非的根源。这种盈利模式损害了基本的网络公平原则。然而,笔者并不这么看。作为搜索引擎的一种盈利模式,竞价排名体系本身只是百度和参与竞价企业之间“愿打愿挨”的游戏规则。问题在于,竞价排名操作过程中,百度普通用户,应该被放在怎样的位置上,扮演怎样的角色。

  就目前的情况看,竞价排名是隐形存在的。用户搜索后,不能对那些搜索内容是参与竞价排名的网站有一个一目了然的清晰认识,用户完全被放在一个被动接受的位置上。如果百度能够还用户基本知情权,用户由于不知情而承担的风险就大大降低了。

  作为一个百度的普通用户,单就笔者本人的使用来说,实际上并不太介意在搜索过程中,被动接收几条已经确知是竞价排名的信息。当然,必须考虑到,一旦竞价排名对百度的用户透明化,不少希望暗中影响消费者的企业会大大失望。百度可能会失去一部分客户。

  不过,中国有一句古话说得好,“明人不做暗事”,真正有实力有前景的企业恐怕不会在乎“弃暗投明”。而百度,也应该更愿意与那些未来有发展前景,具有长期价值的客户合作。现在,惟一的问题是,李彦宏是否愿意自损一部分短期利益,从此“弃暗投明”,改变竞价排名的恶劣形象?或者,他更愿意放弃整个竞价排名体系,失去现在看来最有效的搜索盈利模式?但愿百度即将上线的新广告系统“凤巢”,不是一次隔靴搔痒式的改革。

关键词

竞价排名 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李彦宏要过“竞价排名”坎 (2008年11月22日 00:12)
    • 百度将开除被曝光员工 (2008年11月21日 14:58)
    • 百度回应排名事件 将辞退造假员工 (2008年11月21日 04:13)
    • 李彦宏愿就竞价排名担全责 百度市值缩水14亿 (2008年11月20日 16:14)
    • 百度紧急优化竞价排名 “搜索道德”期待广告法升级 (2008年11月20日 04:30)
    国际金融报 其他文章
    • 松下电器将大幅下调业绩预期 (2008年11月28日 14:37)
    • 51承认开发彩虹外挂QQ 企业遭遇诚信质疑 (2008年11月28日 14:37)
    • 日本三大车商北美库存迅速上升 (2008年11月28日 14:36)
    • 通用或出售部分品牌以求政府贷款 (2008年11月28日 14:35)
    • 中国车市三大变化迎危机 (2008年11月28日 14:25)
    刘洋 其他文章
    • 51承认开发彩虹外挂QQ 企业遭遇诚信质疑 (2008年11月28日 14:37)
    • 3G发牌在即缘何难闻喝彩 (2008年11月28日 11:17)
    • 金融风暴来袭 IT业靠什么御寒 (2008年10月29日 08:37)
    • 雅虎三季度业绩大幅下挫 杨致远与1400员工告别 (2008年10月23日 08:46)
    • 盗版危机 金山WPS销量大涨50% (2008年10月23日 08:42)
深度报道