首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

里昂:国泰前景令人忧虑

http://www.jrj.com    2008年12月02日 08:00     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月2日消息 据《香港信报》报道 国泰航空(293)自上周公布抗金融海啸四项措施后,昨天股价大涨百分之五,收报七元九角。里昂发表研究报告认为,国泰控制明年运力增长的措施有助减省成本、提升利息及税前收益,但其收入持续下跌,前景令人忧虑,故维持“沽售”评级,目标价六元四角。

  里昂指出,国泰继退役五架波音777-200客机后,所采取的额外缩减运力措施超出预期,相信对明年盈利有正面作用。预期客运运力由原先增长百分之二点七,转跌百分之零点四;而货运运力则由升百分之二点三,转跌百分之二点一。

  里昂估计,运力下降将令国泰明年燃油消耗减少百分之五点一,至三千五百二十万桶,燃油成本亦因而减少百分之四点六。里昂预计,集团领取薪金的员工人数平均下跌百分之二,但推出的“自愿无薪假”计划的影响暂时则难以估计。

  此外,该行调低国泰明年的客运需求预测,由原来跌百分之二点三,进一步扩大至三点四,将令乘客收入减少一成四,预计明年EBIT为三亿五千三百万元,仍然录得较大规模的净亏损。而其退役五架客机将带来八亿七千万元的资产减值,若市况恶化,减值可增至逾十亿元;而停飞的两架货机将令其资产减值五亿元。

  同时,国泰持有国航(753)股份,因对方股价持续下跌,该行预期该批股份明年的账面资产损失相当于每股国泰股份损失一元一角五仙,有关股份的收购价已由七十五亿八千万元,急跌至约三十五亿元。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 华润燃气三亿向母售混凝土业务 (2008年12月02日 07:58)
    • 中石油集团新增油储或创历史第三高 (2008年12月02日 07:57)
    • 华晨中国突停牌 传涉配股 (2008年12月02日 07:27)
    • 微软拟1560亿收购雅虎查找 (2008年12月01日 10:11)
    • 协助创业公司 微软香港推资助计划 (2008年12月01日 08:29)
深度报道