首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收购通用汽车之乱点鸳鸯谱

http://www.jrj.com    2008年12月02日 04:19     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  卫金桥

  “狼来了”的故事又一次在汽车业上演!一年前是克莱斯勒,半年前是VOLVO,这次轮到伤痕累累的通用汽车。

  反复琢磨“通用汽车的‘破产’怎么没有和中国扯上点关系”的外电,日前终于忍不住跳了出来,称“中国公司密谋通用汽车控制权”。这家媒体说,目前由休斯电气公司操控大部分股权的通用汽车将成为被收购对象,一些巨额投资者可能正在寻求夺取休斯电气操控权,其中就有一家背景神秘的中国公司表达了意向,神秘公司最终被锁定在上海汽车和东风汽车。但目前一切只是猜测,绯闻主角上海汽车和东风汽车发言人都对此非常惊讶。

  从克莱斯勒到VOLVO、捷豹和路虎,外电已不止一次地把中国企业某次纯粹人文意义上的关怀和问候,看作是赤裸裸的商业运作。

  两年前,当中国的汽车公司出现在收购海外濒临破产企业的名单上时,笔者心中曾好一阵激动,但当这样的故事一次次上演时,就变成典型的“狼来了”。

  通过几年观察,笔者发现,海外媒体已有一套成熟的写作规律:一旦有个破产的对象面临被收购,就一次次把可能的交易对象搬出来,填充到版面上,根据惯例,一旦一个品牌决意被出售时,肯定被纳入谈判对象的人至少会有一打以上,比如克莱斯勒去年传出被出售消息时,至少有12个绯闻对象;今年上半年VOLVO传出被售言论时,加上东风、上汽、TATA、宝马等,有意向的东家实在是琳琅满目、应接不暇。

  这个世界变化快,一年前通用汽车仍在汽车业的全球第一宝座上傲视群雄,一年后居然也成为规模小它10倍的企业的“收购对象”了。

  且不论东风或上海汽车有没有收购通用汽车的实力,就通用汽车本身,也还在为避免破产做着最大的努力。该公司CEO瓦格纳的游说代表已在美国白宫附近的酒店驻扎了整整三个月,争取联邦资金救助。在压力面前,以前为了一美元都会争执不休的底特律三巨头和全美汽车工会总裁格蒂芬格,此时立场空前一致。

  通用汽车所赚的每一美元都和现实世界有千丝万缕的联系,底特律三巨头共有24万员工,占据全美汽车工人总数的70%;上下游牵涉约500万汽车产业工人,其中包括零部件厂商、经销商和服务商;为200万美国人提供福利和医疗;并向约77.5万退休人士和其配偶支付退休金。

  更值得注意的是,5年来中国汽车企业的海外并购案例显示,我们还缺乏独立整合一个海外品牌的能力:被上汽收归门下4年的双龙汽车至今仍在亏损泥潭中苦苦挣扎;南汽和上汽收购罗孚的后遗症也逐步显现。实际上海外汽车业的并购案也鲜有成功经验:1998年戴姆勒并购克莱斯勒的商业经典,在2007年宣告终结;福特在黄金十年收购的马自达、VOLVO、捷豹、路虎和阿斯顿·马丁,到如今仍未能消化,捷豹和路虎则已与福特劳燕分飞。

  戴姆勒总裁蔡澈在回顾和克莱斯勒10年合作经验时曾说,车型和技术上的融合其实非常容易,但文化上的巨大隔阂是阻止双方走得更近的关键。一语中的!

关键词

通用汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 负担太重 上汽集团无意收购通用汽车 (2008年12月02日 02:01)
    • 中国公司密谋收购通用汽车 (2008年12月01日 01:40)
    • 通用或出售部分品牌以求政府贷款 (2008年11月28日 14:35)
    • 日本取代美国成世界汽车业新霸主? (2008年11月25日 13:15)
    • 福特售马自达20%股份自救 持股比例降至13% (2008年11月20日 14:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 浦发推支票授信业务 中小企业错签空头支票可免处罚 (2008年12月02日 04:14)
    • 电广传媒:收购湖南有线集团3.4397%股权 (2008年12月02日 04:04)
    • 冷却的铁矿石 (2008年12月02日 03:50)
    • 2009年铁矿石谈判:争夺话语权机会几何 (2008年12月02日 03:49)
    • 3200万吨水泥需求呼之欲出 中西部企业将获利更多 (2008年12月02日 03:42)
    卫金桥 其他文章
    • SUV市场在十字路口 (2008年11月18日 04:22)
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    • 东风日产总经理大谷俊明:考虑引进电动汽车 (2008年11月18日 04:18)
    • 汽车业:是种子总会破土发芽 (2008年11月18日 04:12)
    • 汽车业:逆境中的信仰 (2008年11月18日 04:11)
深度报道