首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗欲售旗下日本信托银行业务

http://www.jrj.com    2008年12月01日 14:13     证券时报 
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 刚刚得到美国政府救助的花旗集团传出新消息。昨日有消息称,花旗银行正在进行全球业务重组,计划缩减其在日本的业务,出售旗下日兴花旗(Nikko Citi)信托银行的股份。有机构测算,该股份价值在100亿日元到400亿日元之间,约合1.05亿至4.2亿美元。

  花旗银行于2001年入股日兴证券旗下的日兴信托银行,并占有其50%的股份。根据日兴花旗网站的数据,截至今年9月30日,日兴花旗信托银行有136名员工,总资本达到200亿日元。

  据悉,花旗此次出售行动将最快于本周开始启动,日本主要的信托银行如三菱UFJ信托银行、日本住友信托银行和瑞穗实业银行都很可能参与竞购。

  日前,美国政府同意对花旗集团总计3060亿美元的债务提供担保,美国政府还将从7000亿美元的金融救援方案中拨出200亿美元用于购买花旗集团的股份。花旗集团获得美国政府注资后,美国政府在花旗集团的薪酬制度问题上也具有了发言权。上周五,美国候任总统奥巴马过渡团队的高级官员约翰·波德斯塔表示,美国政府应该要求花旗集团对其行为负责并进行改革,就像美国政府对汽车业所要求的那样。

  对于日前多家金融机构高管宣布放弃年终分红的消息,花旗集团董事席温·比朔夫上周五表示,美国政府要求银行更多地通过授予股权或更为长远的奖励,而不是以直接发放现金奖励的方式来改革银行高管的奖金制度,因为后者无法阻止银行业继续蒙受亏损。

  席温·比朔夫指出,若全球各大金融机构能够连续两个季度实现盈利并且没有任何重大的资产减记,则将足以恢复投资者的信心。


到论坛讨论
    相关链接
    • 美政府援救花旗 同行大鳄觊觎并购 (2008年11月29日 00:26)
    • 黄光裕仍接受调查 国美暂由7人管理团队支撑运营 (2008年11月27日 08:57)
    • 南航将获母注资30亿 (2008年11月27日 08:37)
    • 多家机构欲“抄底”花旗资产 (2008年11月26日 09:11)
    • 花旗员工集体补课 (2008年11月26日 03:15)
    证券时报  其他文章
    • 证券业协会终止泰阳证券会员资格 (2008年11月29日 10:50)
    • 国美电器宣布启动紧急措施 (2008年11月29日 10:48)
    • 中行与铁道部签署战略合作协议 (2008年11月29日 10:41)
    • 第一创业证券增资至15.9亿元 (2008年11月29日 10:41)
    • 北京银行推进同业金融合作 (2008年11月29日 10:40)
深度报道