首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分要约收购计划流产 美的电器小天鹅今复牌

http://www.jrj.com    2008年12月01日 10:12     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国内资本市场首例第一大股东通过部分要约收购的方式增持上市公司股份计划“胎死腹中”。小天鹅A(000418)和美的电器(000527)昨日晚间公告称,美的电器有意通过部分要约收购方式增持小天鹅股份的技术实施条件尚未成熟,双方三个月内不再讨论上述事项,公司股票将于今日复牌。

  此前,外界普遍猜测,美的电器可能增持小天鹅股份,从而实现洗衣机业务的逐步整合。11月26日,小天鹅和美的电器曾发布重大事项停牌公告。

  美的电器董事会有关人士昨天表示,根据《证券法》有关规定,一公司持有另一上市公司超过30%的股份,再想增持上市公司股份必须通过向其他股东发出要约收购方式完成。

  上述人士告诉早报记者,虽然这一证券法规早就有,但是具体实施的案例很少,美的电器也与监管部门进行了多次沟通,但是最终监管部门认为该方案的技术实施条件尚未成熟。

  可查的资料显示,今年2月26日,美的电器以16.8亿元受让国联集团持有的24.01%小天鹅A股股票,加上此前美的电器已通过其境外全资子公司Titoni Investments Development Ltd.在二级市场购入了5.63%小天鹅B股股票,美的电器从而获得小天鹅29.64%的股份,成为小天鹅的控股股东,每股收购成本约为19.16元,而经送转后,美的电器对小天鹅这部分股权的收购成本已降至12.77元。

  11月25日,小天鹅A收于4.09元(除权价),上涨9.95%;美的电器报收8.25元,下跌3.17%。

  可以说,小天鹅目前的股价仅是美的电器当初收购价的三分之一,这被外界普遍视为美的电器欲低位增持小天鹅的直接原因,也即摊薄收购成本。

关键词

美的电器 小天鹅 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 东航力辩燃油套保并非投机 (2008年12月01日 09:47)
    • 沃尔沃霸王条款遭经销商投诉 (2008年11月28日 11:20)
    • 铁道部鼓励各种资金参与建设 保险社保资金已加入 (2008年11月28日 10:31)
    • 东航确认燃油套保浮亏18.3亿 (2008年11月28日 09:36)
    • 沃尔沃“霸王条款”遭投诉 (2008年11月28日 09:35)
    周玲 其他文章
    • 美的小天鹅停牌商讨重大事项 (2008年11月26日 13:11)
    • 家电企业心态矛盾 谨慎支持国美电器 (2008年11月25日 13:35)
    • 中芯国际引入战略投资者 (2008年11月07日 10:09)
    • 新联通已启动WCDMA招标 (2008年11月05日 10:41)
    • 西南合成购大新药业2.3亿资产 (2008年11月04日 10:18)
深度报道