首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿“复牌”遇压叫停 三鹿品牌或遭抛弃

http://www.jrj.com    2008年12月01日 09:34     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三鹿称压力并非来自市场方面,三元为接手在母公司招揽管理人才

  本报记者日前独家获悉,一度引起舆论关注的三鹿牌纯牛奶在重现市场不满一个月即遭叫停,邢台三鹿透露遇到了很多麻烦和压力,考虑放弃三鹿品牌。

  而在传出被三元股份(600429)托管的消息后,记者采访得到的多方消息表明,三鹿重组一事将于近期展现眉目,并购事件关联方推测三鹿有望近期复工。

  如今的三元,在产品史无前例销量大增的同时,也要面临产能不足的困境,这或将促使其加快重组三鹿的步伐。

  “三鹿牌”复产夭折

  三鹿重组波折不断,而且苦难仍在继续。复工不到一个月的三鹿非核心工厂生产的三鹿牌液态奶遭遇了蹊跷叫停。

  “听说好像不让使用‘三鹿’品牌。”11月26日,一代理三鹿品牌逾10年的经销商告诉记者,“三鹿牌牛奶十来天前就进不到货了,目前市场销售的应为存货”。

  由此推算,三鹿牌牛奶叫停时间刚好和11月中旬三元牌牛奶重现市场曝光的时间吻合。从11月1日复产上市到被叫停,仅仅存活了半个月。

  记者致电邢台三鹿公司市场部经理曹占武求证此事,他一改先前接受媒体采访时“我们认错但不会认输”的豪气态度,称目前公司很多事情正在商讨之中,不方便回答。

  而该公司一员工在记者的追问下默认了叫停一事。据透露,公司复工依然使用三鹿品牌一事曝光后,遇到了很多麻烦和压力。他拒绝透露压力来源,仅强调,“不是市场的压力,产品卖的还可以,大家对产品还是有感情的”。

  邢台三鹿销售和市场部工作人员告诉记者,公司于10月份在北京注册了“贝兰德”品牌。而据上述经销商的说法,贝兰德定位高端。在蹊跷遇压叫停后,三鹿品牌可能不得不遭到替换。

  三元为托管三鹿准备人才

  “停产一句话,转起来阻力这么大。”三鹿集团一接近高层的人士对本报记者不无感慨地说。

  对处于动荡中的三鹿来说,复工的需求是十分迫切的。接近三鹿的营销人士告诉记者,“三鹿目前面临着分崩离析,高层走了很多,市场销售人员流失很大”。

  据悉,三鹿内部一直在进行“凝心聚力,重组新生”的教育活动。三鹿集团一不愿具名的人士表示:“筹备复工的说法一直都在提,不过真正开始着手筹备复工、检修仪器是从11月初开始,先让工人干上活保持稳定是关键。”

  近日有媒体报道,三鹿出售方案基本敲定:三元将先托管后收购。本报记者也从上述三鹿接近高层人士处证实,并购思路是“先租赁,后重组”。

  虽然复工时间尚不明朗,不过记者采访过程中,并购事件关联方推测三鹿有望近期复工的占到多数。

  而另一方面,三元的举动也印证了并购进程的推进。

  其最近在集团内部开始寻觅管理人才,瞄准了三元绿荷等处的有过管理经验的行政人员。三元集团内部人士向本报记者透露,“这是为收购三鹿工厂做准备”。

  东方艾格高级分析师陈树韦表示,先租赁再谈收购的方案很明智,三元可以在充满变数的并购中占据有利位置。

  CBCT品牌营销机构董事长李志起告诉记者,该并购案一直难以推进主要是因为巨额债务以及无法预估的赔偿黑洞。现在采取托管方案以时间换空间,让风险暴露,这样可以把风险化解到最小。他指出,随着年末节日来临,牛奶消费进入旺季,三元势必要加快并购步伐借力三鹿来扩大产量,抢占节日市场。

  三元产能不足凸显

  自从成为乳业安全的代名词后,三元食品的生产线24小时基本不停。不过,记者采访中获悉,三元销量大涨的同时,其生产线加工能力有限的弱点也暴露出来。

  “以前下午两三点就可以完成工作,现在有时候要等到半夜才能把奶交上去。”据三元集团内部人士反映,大概从10月上旬开始,送奶车去三元交奶需要排很长时间的队。由于加工能力以及存储原料奶的奶罐有限,不能把鲜奶及时加工、收储。

  此前,三元响应政府号召接收了北京周边一些原本为其他企业供奶的民营牛场的原奶,自身奶源无形之中得到扩充。所以,综合以上情况来看,目前三元的奶源并不存在缺口。

  而三鹿已于11月中旬恢复每天收奶20吨—30吨运往北京三元。

  虽说目前官方对于并购没有给出明确的说法,不过在三元奶源充裕的情况下依然从三鹿方面调用奶源,证明二者的合作已经从奶源上面开始。对此,三鹿集团内部一不愿透露姓名的人士表示,“开始收奶的目的是为了争取奶源,稳固客户。长时间不收奶,三鹿原来的那部分奶源会被别的企业抢走”。

  石家庄市奶业协会副秘书长刘亚男也肯定了合作是为了争夺奶源。他介绍,三鹿已经停产两个多月,原有的一些奶农订单只能转向其他乳品企业。不过由于现在销售还没有恢复到正常水平,奶源处于买方市场,还会有奶农向三鹿供奶,很多奶农对三鹿也很有感情。

  较停产前三鹿每天一千多吨的收奶量,这二三十吨量很小。不过,一业内人士透露,“三元想多收奶,但是奶农目前在观望,担心三鹿能否复工,能否给予保障”。 (本文来源:华夏时报 作者:李 辉)

关键词

三鹿 复牌 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 地方政府官员称日钢大裁员系杜双华导演闹剧 (2008年11月29日 09:38)
    • 克莱斯勒酷搏 演绎跨界概念 (2008年11月29日 00:58)
    • 重塑十年战略 奇瑞打造越冬计划 (2008年11月29日 00:58)
    • 比亚迪双模电动车首获准生证 (2008年11月29日 00:57)
    • 海马冀望“欢动”摆脱自主困局 (2008年11月29日 00:56)
    李辉 其他文章
    • 可口可乐并购汇源尚未开审 (2008年11月01日 00:57)
    • 股改方案悬而未决 农行股抢购假戏真做 (2008年08月23日 04:38)
深度报道