首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一集团可能购空客A320拓展海外业务

http://www.jrj.com    2008年12月01日 05:05     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  凌雨

  在现金为王的经济低迷期,国内一家工程机械企业却出手购买了一架公开报价为8000万美元的空客A320飞机,消息人士昨天向《第一财经日报》透露买飞机的可能是三一集团。不过,三一集团发言人、三一重工600031行情,爱股,主力动向股份有限公司(600031.SH,下称“三一重工”)执行总裁向文波未就此正面回应,该集团众多高层也不予评论。

  一位基金公司研究员告诉本报,券商中已有人知道三一集团购买商务客机的消息,但是空客还是波音并不了解。由于三一重工没有公告此事,外界尚不知详情。

  三一重工的资金状况和负债情况第三季度均大幅下降。公司经营活动现金流当季为3666万元,比上年同期减少了5488万元,主要原因是公司支付的关键零部件和原材料预付款增加。同时,该季度公司应收账款比年初增加了68.19%,因销售增长较快,应收账款也相应增加。不过,向文波对记者表示,公司应收账款情况正常,另外该季度存货也较年初增加46.64%。

  一位机械行业分析师表示,2007年三一重工业绩强劲,可能为购买飞机提供了充足“粮草”。目前三一集团持股三一重工60.73%,去年三一重工营收91.45亿元,较上一年增长76%,实现净利润19.06亿元,其中归属于母公司股东的净利润为16亿元,比上一年增长157.12%。截至去年底,三一重工总资产为111.79亿元,净资产为50.47亿元。

  在上周召开的国际工程机械展上,向文波曾对本报表示,现在要收紧开支,集团公司有30亿元现金应对不时之需。另外他预测,明年第一季度仍将困难,“乐观预计是明年第二季度回暖,悲观估计则要到明年下半年。”

  但A320飞机的购入,可能会对三一集团海外业务带来一些特别收益。A320是空客中短程150座级客机,由于有较宽的客舱,给乘客提供了更大舒适性,也具有更好的经济性。

  “如三一集团确实购买了商务机,可能是从公司海外业务拓展上进行考虑。”一位研究员说。2007年该公司实现16.58亿元的出口,同比增190.36%。公司高层在不久前的小型会议上透露,全年估计实现30亿元的出口额,明年出口会受到国际经济环境影响,但只是出口增速可能下滑。

  三一重工表示,国际工程机械市场特别是中东、非洲和印度、俄罗斯等国家基础设施建设正处于高峰期,对工程机械需求旺盛。这为国内企业产品出口提供了广阔市场空间。

  同在湖南的远大集团董事长张跃目前拥有飞机6架:2架喷气式、4架直升机,总价值在2亿多元。“我们的飞机可以早上把客户从外地接来,晚上再把他们送回去,这是最方便和快捷的服务。”张跃曾对媒体说,自己企业拥有飞机,出行审批很简单,只要向航空部门申请,半小时后就能起飞。

关键词

三一集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三一或再次入股沈阳机床 (2008年10月17日 02:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 微软有望重启收购雅虎搜索业务 (2008年12月01日 05:05)
    • 国美进入后黄光裕时代 家电连锁厂商关系重构平衡 (2008年12月01日 05:04)
    • 国美副总裁魏秋立入主中关村 (2008年12月01日 05:04)
    • 沪银监局:信托公司要做好风险防范准备 (2008年12月01日 04:53)
    • 国开行20天完成600亿元增贷计划 (2008年12月01日 04:53)
深度报道