首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行先调国美预期 银行暂缓打压

http://www.jrj.com    2008年12月01日 00:46     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贷后管理的法人监督环节须加强

  在业界人士看来,黄光裕事件为商业银行贷后管理中的重要一环敲响了警钟,这一环即是对企业法人或实际控制人信用状况、经营风格、突发变化而带来信贷资产风险的监督。

  事实是,国内商业银行贷后管理中对法人行为的约束和监督相对弱化。另一家与国美有信贷业务合作的商业银行公司业务部总经理对记者指出,国内银行对法人的经营风格,包括个人道德品质等很难像国外比较成熟的银行一样,进行更多地监控和约束。

  “国内企业的企业家们经营随意性比较大,包括扩张冲动、多元化等都在个人掌控中,董事会也不一定能约束,尤其是民营、家族企业这方面的问题更大。银行的贷后管理中对高管的行踪、经营行为的把握这一环节很难。”他说,贷后管理中对企业贷款的资金流向监督也容易处于真空。

  通常,银行并不会介入到企业的资本市场运作、多元化投资等行为中去,一旦缺乏关注,信贷资金安全就可能超出可控范围。

  “银行的贷款是给企业用于主营业务的,一旦偏离,资金就可能有风险,因此信贷管理中我们要多关注高管的经营风格,企业在资本运作、多元化经营等方面的动向和计划。”上述人士指出,国美事件给了他们更多警示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

投行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三大投行接盘“缩水”太子奶 (2008年11月25日 01:47)
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:17)
    • 国际投行对赌内幕调查:设圈套让中国企业钻 (2008年11月08日 10:28)
    • 腹背受敌 太子奶将被外资收购 (2008年10月31日 14:32)
    • 白家粉丝引起投行争购热 (2008年10月14日 13:22)
    中国经营报 其他文章
    • 国美供应商惊魂十日记 (2008年11月30日 09:42)
    • 消费脉络:传统媒体仍是触点主角 (2008年11月29日 09:08)
    • 反周期操作:低谷时期囤积人才 (2008年11月29日 09:05)
    • 危机下的策略重构 (2008年11月29日 09:01)
    • 东航:国内布局拉拢少数派 (2008年11月29日 08:56)
深度报道