首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

青啤挺进拉美 树立国际化新里程碑

http://www.jrj.com    2008年12月01日 00:27     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈凌馨

  11月17日,中国国家主席胡锦涛在圣何塞与哥斯达黎加总统阿里亚斯举行会谈,就进一步加强两国友好合作关系深入交换意见并达成重要共识。其间,陪同国家主席胡锦涛一同出访的青岛啤酒营销总裁严旭,在中国商务部部长陈德铭和哥斯达黎加商务部长MarcoVinicio Ruiz的见证下,代表青岛啤酒公司和哥斯达黎加最大的上市公司——佛罗里达啤酒公司(Florida Bebidas)签订了第一个双边贸易协定,达成战略合作协议。据了解,这是中国啤酒企业与哥斯达黎加企业之间的第一个合作项目,作为中国啤酒行业的领导者青岛啤酒再一次以第一的身份代表中国品牌挺进拉美。

  国家主席胡锦涛表示,在过去的一年中,中哥关系快速发展,两国友好基础得到加强。胡锦涛对青岛啤酒与佛罗里达啤酒之间合作表示祝贺,并对青岛啤酒在哥斯达黎加拓展市场表示支持。

  当日中午,青岛啤酒全球营销总裁严旭参加了哥斯达黎加总统阿里亚斯为胡锦涛主席一行举行的欢迎宴会,在宴会上阿里亚斯总统提议,中哥双方共同举杯,用来自中国的世界品牌青岛啤酒祝愿两国经贸关系不断发展。随后,严旭还向胡锦涛主席和哥斯达黎加总统阿里亚斯汇报了双方签署的战略合作协议等相关情况,阿里亚斯还特意表达了对青岛啤酒的赞赏,手握青岛啤酒杯与严旭合影留念。

  对于此次青岛啤酒挺进拉美,严旭表示:“佛罗里达啤酒是哥斯达黎加最大的啤酒企业,拥有良好的市场渠道和消费者口碑。青啤这次与佛罗里达啤酒的合作不是一般的代理合作,而是在渠道方面的深层次战略合作,我们将通过牵手佛罗里达啤酒的销售渠道,打开青啤在拉丁美洲的市场,加速实现青啤的国际化战略。”

  严旭的表述精确地表达了青啤国际化的新思路。青啤远渡重洋并与哥斯达黎加知名啤酒企业签署合作协议,绝非是一个简单的推销产品和拓展市场行为。登陆拉美是整个青啤国际化战略的有机组成部分,其中的新突破和近年形成的新营销模式,无疑是这个早到的“冬天”的一个亮点。

  纵观青岛啤酒的海外销售史不难看出,二十一世纪之前的青岛啤酒出口虽然一直雄踞国内各啤酒厂产品之首,并在东南亚、北美、欧洲等地广受欢迎,但董事长金志国清楚,作为一个百年品牌,青岛啤酒的“走出去”,更多是依靠并非专业的销售商实施的,况且“产品销往国际市场,只是企业国际化的一个方面”。因而,从他执掌青啤帅印时起,特别是青啤发展历史跨越了百年之后,他久藏于心的国际化志向与追求愈加强烈和清晰。尤其经过整合和从做大做强到做强做大的转变,青啤的国际化进程明显加快。明眼人看得出来,这种进程最突出的特征在于营销模式的改变。用金志国的话说就是:“青啤所要的国际化不是结果的国际化,而是追求在国际市场整合、配置资源,并把产品销售到全球。也就是资本运作过程和结果共同的国际化。”

  由此回头看,青啤2002年成功在中国台湾建厂,既是一种尝试,也是一种探索,当然更是青岛啤酒未来所希望达到的目标。但必须看到的是,从尝试建厂到在世界形成青啤工厂还需时间,青啤的国际化,青啤的“江轮入海”,更多的还是通过改变营销思路向前推进的。而近年在香港、澳门、东南亚、美国、欧洲以及今天走进拉丁美洲的系列动作,则更加清晰地展示了青啤国际化营销路径——即从分销商到代理商再到嫁接供应链。而在有些国家和区域,青岛啤酒已突破实行了几十年的单纯产品出口外贸代理形式,尝试自主进行海外市场的经营。对此,金志国形象地比喻说,这是从“挑水种田”到“渠道灌溉”。

  从2005年8月11日正式成为奥运年赞助商以来,世界各地的消费者通过青岛啤酒这一品牌认知了中国,了解了中国。越来越多的青岛啤酒行销海内外。

关键词

青啤 

到论坛讨论
    相关链接
    • 青啤前3季销售448万吨 (2008年10月30日 09:25)
    • 青啤全资控股上海松江 (2008年09月11日 07:18)
    • 青啤瞄准世博会市场 收购上海工厂剩余25%股权 (2008年09月11日 02:24)
    • 英博购AB所持青啤27%股权 (2008年09月10日 14:31)
    • 英博购AB所持青啤27%股权 (2008年09月10日 14:31)
    中国经济时报 其他文章
    • 新疆米袋子奇台农业走上现代化道路 (2008年12月01日 00:27)
    • 金融引擎能否推动汽车销售 (2008年12月01日 00:26)
    • 河南企业将获几内亚铝矿开采权 (2008年12月01日 00:17)
    • 业内报告警示“电煤联姻”风险 (2008年11月28日 00:03)
    • 重组迷雾笼罩下的日照钢铁 (2008年11月27日 23:57)
    陈凌馨 其他文章
    • 十一年专注变频结硕果 海信欲与同行共分享 (2008年10月20日 23:55)
深度报道