首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融引擎能否推动汽车销售

http://www.jrj.com    2008年12月01日 00:26     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  科学调整风险评估标准

  任何一项金融产品都是存在风险的,多年前,中国汽车金融业曾经因为目睹了美国通用汽车金融带来的可观效益而不顾一切地蜂拥而上,结果导致了巨额呆账、坏账和死账,从此,中国的汽车金融业一蹶不振。现在重提汽车金融业务,面临的还是老问题——信用以及资产评估。

  要在中国建立起具有国际水平的信用机制显然还需要很长的时间。在这样的背景下,汽车金融业务需要防范的最大风险还是来自于资产评估。一汽-大众将如何在这方面树立起一些标准呢?

  风险管理者,如银行、汽车金融公司或者信用卡公司,在风险的切入角度上是存在差异的。一汽-大众的平台作用在于整合这些机构的各种资源,并针对不同的客户提供多种解决方案,这正是平台的优势。另外,所选择的金融合作方也是优势互补、风险并存的,如果从不同的角度去评估风险就会有不同的结果。从现阶段看,基本上一汽-大众还是采取比较谨慎的引进方式,在贷款方面主要与中国银行签订了协议,在保险方面的合作方是人保、平安和中华联合。

  一汽-大众推出衍生服务平台已经有一年时间,其间比较受欢迎的产品包括“399低利率车贷”、“零利率车贷”、“1元车险”等金融产品,特别是今年9月中旬配合大众品牌的“极速冲金”行动又延续推出了“399低利率贷款”。综合来看,传统的“399低利率贷款”、“0利率贷款方案”比较容易被国内客户接受。

  汽车金融在国内目前还处于发展的初级阶段,作为国内汽车金融领域的开拓者,一汽-大众衍生服务平台独特的经营理念有可能成为国内汽车金融服务领域的先行者。至于汽车金融这块蛋糕能否做大,还需要更多政策的支持、企业的参与和消费者的接受。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汽车金融 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 河南企业将获几内亚铝矿开采权 (2008年12月01日 00:17)
    • 业内报告警示“电煤联姻”风险 (2008年11月28日 00:03)
    • 重组迷雾笼罩下的日照钢铁 (2008年11月27日 23:57)
    • 自从世界有了云 (2008年11月27日 04:46)
    • 电子商务可助企业走出困境 (2008年11月27日 04:45)
    董小荣 其他文章
    • L是屈服还是适应 (2008年11月16日 23:00)
    • 动力性与经济性的困惑 (2008年11月16日 22:57)
深度报道