首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增发引发“血案” 谁是第二个海通证券

http://www.jrj.com    2008年11月29日 16:53     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  预测:中国远洋下一个海通证券?

  海通证券股价遭遇 “血洗”之后,下一个可能是谁?

  综合Wind、天相投顾统计数据,截至今年底,A股尚有中国远洋、新钢股份、白云机场、长航油运等7家上市公司定向增发股上市,其中,折价幅度最高的是中国远洋,为72%。

  去年年底,中国远洋以30元的价格向中国人寿资产管理公司、中国远洋集团、中国石化集团、南方基金、中粮集团、五旷投资、光大证券公司、中国机械工业集团、航天科技财务公司、中核集团等10名特定投资对象发行4.3亿股股票。

  其中,扣除大股东中国远洋集团增发股限售期为36个月后,向其余9家机构增发的3.79亿股限售期为一年,预计将于今年12月28日解禁。

  而截至昨日,中国远洋股价仅以8.15元收盘,考虑分配因素,复权价格为8.33元,增发股折价幅度高达72%。也就是说,9家机构目前浮亏金额已高达81.5亿元。

  其中,南方基金公司认购4500万股,浮亏达9.75亿元;五矿投资与光大证券均认购3100万股,浮亏达6.7亿元。分析人士认为,此三家机构套现的可能性比较大。

  西南证券分析师张刚认为,受全球金融危机影响,全球经济下滑明显,远洋运输业前景仍堪忧,中国远洋限售股解禁压力预计比较大。不过相对于该股目前17.8亿股的流通盘,3.79亿股限售股带来的实际压力应该远小于海通证券。

  此外,新钢股份去年向华夏基金、南方基金、中泰信托投资公司等8家机构增发的2亿股,预计将于今年12月3日解禁。由于宏观经济下滑风险较大,作为钢铁股,新钢股份面临的解禁压力比较大。该股当初增发价为10元,期间10派0.8元,复权后目前股价为4.79元,折价幅度为52%。

  王巍峰向《每日经济新闻》记者表示,目前情况下,判断限售股解禁压力,主要看三点:首先,增发主体所处的行业景气度如何,如果行情景气度不明确或处于下滑趋势,解禁压力偏大;其次,机构所持成本,如果所持成本已跌得比较厉害,机构可能会暂时持有,等待股价回升再行减持;最后,如果机构是财务公司、基金等机构,解禁压力偏大。

  分析:机构为非理性买单

  业内人士介绍,一般而言,定向增发价取基准日前20个交易日均价的90%作为底价,基金、保险机构等大资金通过定向增发来投资,买到相当于9折的打折产品。

  天相投顾分析师王巍峰表示,去年牛市时,增发尤其是定向增发被市场当成利好来炒作,一些上市公司公布增发预案后股价纷纷大涨,对参与增发的机构来说,股价炒高后,相应地定向增发价就显得偏低,为谋求超额收益,包括基金在内的众多机构参与积极性相当高。

  但定向增发有一年锁定期,这使机构参与的资金面临较大的不确定性。一旦股市预期不明,机构套现压力就会比较大。如今,上证指数已从去年的6000多点跌至1800点上下,宏观经济走势以及A股如此大的跌幅都是当初机构万万没有料到的。

  另一方面,随着增发股解禁时间的临近,为提防机构所持解禁股砸盘,其他投资者则率先跑路,使股价加速下跌。随着实体经济不断下滑,上市公司资金面临困境,造成大股东不能融资就减持套现,“大小非”成本本身就低,其减持行为将对增发带来的危险更加致命。这也是海通证券遭遇大跌的另一症结所在。

  业内人士认为,以基金为代表的机构资金,虽然都是根据当时的市场环境作出的选择,但事实证明,这些机构资金在市场处于疯狂的时候缺乏风险意识,对后市盲目乐观而作出了错误选择。

  如今,机构们也只好为当初的非理性行为买单。由于宏观经济不容乐观,后市行情具有相当不确定性,众多机构熊市割肉不计成本,即使股价“折上加折”还是要跑路。当前管理层应该做的是要从制度和法律上对增发进一步规范,让市场和机构投资者变得成熟起来。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 招商地产今增发 熊市圈钱饱受质疑 (2008年11月26日 04:36)
    • 招商地产增发融资80亿 (2008年11月25日 11:01)
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 08:21)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 华夏银行定向增发 积极补足资本金迎新规 (2008年11月19日 02:06)
    每日经济新闻 其他文章
    • 大摩贱卖在港物业微利或亏损 (2008年11月28日 11:15)
    • 国美正式公告黄光裕涉嫌经济刑事案件 (2008年11月28日 11:08)
    • 生存空间缩小 网站频频口水战 (2008年11月27日 04:05)
    • 银团月底向太子奶追债2亿 累及风投 (2008年11月27日 03:56)
    • 国美回应七大传闻 300亿促销掀危机公关 (2008年11月27日 03:55)
深度报道