首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧司朗成佛山照明最大股东

http://www.jrj.com    2008年11月29日 12:55     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨阳

  11月26日,素有“现金奶牛”之称的佛山照明(000541.SZ)同时向外界披露了两条消息:中国银监会批准佛山照明投资1.15亿元参股厦门商业银行,认购该行股份4995万股,占增资扩股后总股本的9.99%;而另一条消息则显得不那么美妙——佛山照明的老股东香港佑昌公司将自家在“欧司朗控股有限公司”的39.86%股权卖给了德国灯业巨头欧司朗公司。这样一来,欧司朗终于成为了佛山照明的最大股东。

  欧司朗进入后是否会影响佛山照明的未来,目前仍是一个很大的悬疑。此前,大股东欧司朗佑昌公司曾对佛山照明的分红方案投了弃权票。

  佛山照明董事会秘书林奕辉表示,即便欧司朗成为第一大股东也不会对佛山照明产生什么影响,该公司将严格遵守65%的分红承诺。

  曲线进入

  11月26日,佛山照明对外披露,称其近日接到第一大股东欧司朗佑昌控股有限公司通知,经香港特别行政区公司注册处核准,欧司朗佑昌控股名称变更为“欧司朗控股有限公司”,该公司的出资人也由原来的德国欧司朗公司和香港佑昌灯光器材有限公司两家股东变更为由欧司朗独自出资。

  2004年8月31日,佛山照明被佛山市国资委以7.9元/股的价格 (比公司年初净资产溢价26%),将所持的8592.21万股国有股全部转让给欧司朗佑昌和香港佑昌,转让总价款6.8亿元,欧司朗佑昌占总股本约13.47%,香港佑昌占总股本约10.50%,分别成为佛山照明的第一、二大股东,一直维持至今。

  此次退出欧司朗佑昌的香港佑昌成立20余年,是香港的专业照明设备与灯光器材及材料公司,和佛山照明有十多年的合作关系。

  由于香港佑昌的控股子公司广州佑昌还持有1.95%的佛山照明股权,因此2004年的交易完成后,香港佑昌直接和间接持有佛山照明的股权比例超过18%,成为佛山照明的最大股东。

  而11月26日披露的消息,则让欧司朗持佛山照明股权比例跃居于香港佑昌之上。

  欧司朗购买了香港佑昌持有的欧司朗控股39.86%的股权后,成为佛山照明13.47%股份的拥有者,比第二名股东佑昌灯光的10.5%仅多3%,成为佛山照明的第一大股东。

  佛山照明创始人兼董事长,1942年出生的钟信才今年已经66岁,他仅持有公司60.26万股股票,占公司69897.41万总股本的0.086%。而任副董事长的庄坚毅则持有561.69万股,占总股本的0.8%。

  香港佑昌为什么要把自己的股份卖给欧司朗?这是否可看作是又一个外资曲线掌控中国国内行业龙头企业的案例?

  对此,佛山照明的解释是,当初欧司朗在收购佛山照明时,尚且对中西方企业的文化不甚熟悉,因此希望与香港佑昌一起成立“欧司朗控股”作为一个过渡平台。时至今日,欧司朗已经了解了佛山照明,双方才将股权做进一步处理。

  欧司朗收购香港佑昌的消息令股民震动不小——他是否会履行高利润分配承诺?他是否会把佛山照明变为其在中国的加工厂?一切都只能静观其变。

  不改承诺

  作为世界两大光源制造商之一的欧司朗,其产品主要涉及公共场所、办公室、工厂、家庭以及汽车照明各领域,产品系列包括:荧光灯、紧凑型荧光灯、高强度气体放电灯、卤素灯、汽车灯、摩托车灯、特种光源、电子镇流器和发光二极管等,这些与佛山照明在一定范围内存在竞争:尽管欧司朗的灯产品寿命更加长久,但中国消费者更青睐那些廉价产品。佛山照明董秘办公室工作人员称,在收购之初,欧司朗承诺每年向佛山照明采购1000万的灯产品。

  小股民武建民告诉本报,他持股佛山照明并非因为其业绩,而是由于佛山照明给股东的利润分配比例甚高——佛山照明在股民中素有"现金奶牛"之称,曾经在2007年达到每10股转增5股并派5.85元(含税)的良好回报。但在欧司朗收购之后却曾因起风波。

  欧司朗佑昌曾对佛山照明2006年度每10股派5元转增3股的分配议案投弃权票——这已经违背了当初在收购佛山照明时做出的承诺:在佛山照明股权分置改革与出售股份过户完成后四年内,将在佛山照明年度股东大会中提出利润分配议案并投赞成票,提出的分配议案中利润分配比例不低于佛山照明当年实现的可分配利润的65%——在扣除法定公积金及合理的公司营运资金拨备后的税后净利润。

  但佛山照明董秘办公室人员称,欧司朗现在只是大股东,对公司经营不构成影响。今年的配股很难说,但是利润部分会按照承诺——将65%分配给股东。

  一位接近佛山照明的人士称,欧司朗是全球三大光电源生产企业,佛山照明则是中国光电源行业的龙头,收购香港佑昌的股权意味着欧司朗加快了对中国市场的整合。但欧司朗对佛山照明为相对控股,尽管成为最大股东,也仅占13.47%,对上市公司的影响力和扶持力度有限。

  但无论如何,欧司朗和香港佑昌正在加紧对佛山照明的投入:佑昌公司董事长庄坚毅是现任佛山照明的副董事长,一段时间以来,他逐步购入3.62万佛山照明B股股票,并以其582.55万股的个人持股数量晋升为佛山照明的第六大流通股股东。

  在钟信才淡出管理层之后,未来的佛山照明将会怎样?


到论坛讨论
    相关链接
    • 高盛接手太子奶 李途纯留任名誉董事长 (2008年11月24日 08:29)
    • 十亿欧元投向照明 飞利浦复制高端路线 (2008年11月22日 12:10)
    • 房企扎堆抛售股权过年关 (2008年11月21日 09:14)
    • 顶新洽购康师傅饮品约10%股权 (2008年11月21日 03:04)
    • 传中科智十余高管被限制出境 (2008年11月18日 11:28)
    经济观察报 其他文章
    • 缓加盟急并购 慈铭扩张提速 (2008年11月29日 12:54)
    • 新帅梁念坚到任微软大中华区资源面临整合 (2008年11月22日 12:14)
    • 杨致远下课 雅虎再度待价而沽 (2008年11月22日 12:14)
    • 十亿欧元投向照明 飞利浦复制高端路线 (2008年11月22日 12:10)
    • 日照钢铁断臂求生 弃1.46亿货船定金 (2008年11月22日 12:08)
深度报道