首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

青岛啤酒开拓拉丁美洲市场

http://www.jrj.com    2008年11月29日 08:38     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  申万研究所 王晓亮

  有媒体报道,青岛啤酒和哥斯达黎加最大的上市公司佛罗里达啤酒公司签订了双边贸易协定,达成战略合作协议。

  点评:受全球金融危机冲击,无论国内还是国际经济增长放缓已成为现实,这种局势会对高档白酒业的消费产生负面影响,但相对来说,啤酒业所受影响就要小许多。在国家扩大投资刺激内需的政策背景下,消费品行业前景可以看好,而开拓更多国际市场、开发更多小国贸易订单来化解主要消费国需求下降带来的外贸衰退风险,是目前主要出口型企业必须经历的一次转变。

  青岛啤酒是国内啤酒业知名品牌,近年来通过收购兼并扩大了产能规模,而营销策略也同步跟上,近几年在香港、澳门、东南亚和欧美等地纷纷开拓销售市场,清晰地展示了公司国际化营销的路径,即从分销商做起,逐渐过度到代理商再到嫁接供应链。此次与哥斯达黎加最大啤酒商的合作,正如其公司啤酒营销总监表示,青啤与佛罗里达啤酒签订的不是一般的代理合作,而是在渠道方面的深层次战略合作,将通过牵手佛罗里达啤酒的销售渠道,打开青啤在拉丁美洲的市场。新的营销模式表明公司突破了过去实行了几十年的单纯产品出口外贸代理形式,全球品牌结合全球渠道建设下,青啤将很好地消化产能扩张,适度回避国内经济衰退带来的需求不足以及国际贸易重新布局问题。

  该股三季报已达到0.53元/股,每股现金流量约1.37元,国际营销渠道的开拓有利于其现金流更良好周转,而在大宗商品价格回落的基础上,公司进口原料成本也将得到有效控制,并有望在2009年扭转毛利率下滑趋势。

  从二级市场股价走势来看,该股11月10日后呈放量回暖之势,明显有增量资金战略建仓动向。近来整体涨幅并不大,可以看出参与资金并非急于拉高获利了结,而与外商战略合作协议签订,基本面受益更多将体现在未来销售增长上。目前为上升三角形酝酿向上突破形态,中期有望构成上升通道慢牛走势,投资者可在均线附近适量吸纳,耐心持有等待业绩回报到来。

  


到论坛讨论
    相关链接
    • 龙湖过冬:小步快跑 低开高走 (2008年11月29日 08:43)
    • 珠啤上市扩张计划暂缓 (2008年11月18日 11:17)
    • 澳大利亚狮王竞购可口可乐旗下资产 (2008年11月18日 03:56)
    • 未来国际浆价仍将下滑 (2008年11月17日 08:36)
    • 原产地品牌远不是成功的品牌 (2008年11月15日 14:42)
    新闻晨报 其他文章
    • 东航:航油套期保值浮亏18.3亿 (2008年11月28日 04:46)
    • 宝钢:没裁员、减薪和生产岗位缩减 (2008年11月22日 14:51)
    • 四川金顶通过收购产能将翻番 (2008年11月22日 14:43)
    • 各机场酝酿联合反制29家欠费航空公司 (2008年11月13日 10:21)
    • 奥巴马白宫“做客”两个半小时 (2008年11月12日 13:39)
深度报道