首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建筑钢材价格触底反弹 钢铁贸易商利润重现

http://www.jrj.com    2008年11月28日 23:50     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑 盎 北京报道

  进入11月,王颖突然发现,对面广渠东路的车突然多了起来。

  王颖是北京时代立生商贸有限公司的一个业务员,时代立生正处在广渠东路上的百子湾钢材市场。作为北京两大钢材市场之一,百子湾钢材市场集中了大量的中小钢铁贸易商,被称为钢贸一条街。

  王颖每天坐在办公室里,透过玻璃门,远远可以看到市场的物流中心。在奥运之后到11月之前的那段时间里,“路上几乎一辆车都没有”;而现在,王颖说,“感觉市场有点回暖了”。

  这次钢价“回暖”,在时间上正好契合了国家推出4万亿投资计划。虽然一直“跌跌不休”的钢价目前还谈不上大幅反转,但最起码,“市场价格已经出现了触底反弹的苗头”。这一点在与4万亿投资计划密切相关的建筑钢材上,表现得尤为明显。

  根据兰格钢铁向记者提供的数据表明,11月份以来,建筑钢材市场已经出现明显好转,近期全国主要地区螺纹钢价格较前期最低时的价格都有300-400元/吨的回升。

  “什么都缺”

  中华商务网华瑞市场研究中心主任马忠普在接受记者采访时表示,4万亿对于钢市来说,最明显的作用是提振了信心。当“一片看空”的迷雾被驱散之后,大家突然发现,市场下滑过了头。

  “之前跌得太惨了。”北京春盛鑫商贸有限公司业务主办史金生面对记者不由得感慨。宝钢冷板在奥运前可以卖到8500元一吨,此后行情最不好的时候,“卖5000元还要求人。再跌下去的话,大家都会选择甩手不干。”他反问记者,“市场需求还在那里,但已经没人供应了,你说这个价格会涨还是会跌?”

  “现在市场上几乎什么都缺。” 北京恒洋通业商贸有限公司销售一处张文福对记者表示,“原本到处可见的35、55(一种产品规格)卷板,现在都成了紧俏商品。”

  由于行情不好,国内钢材产量逐月下降。据国家统计局数据显示,2008年10月线材和钢筋总产量为1327.95万吨,比9月份减少68.69万吨,下降4.92%。10月份的线材产量为567.43万吨,比9月份减少53.26万吨,下降8.58%。10月钢筋产量为760.52万吨,比9月份减少15.43万吨,下降1.99%。

  北京瑞钢联科技发展有限公司分析师赵子一对记者表示,之前需求被过度压抑,钢厂产能急剧缩减,一片萧条,现在需求出现回暖就会发现,“什么都缺,价格怎么会起不来!”

  国家4万亿计划公布之后,建筑钢材市场拿货瞬间猛增。根据兰格钢铁向记者出具的一份数据,11月初,北京市场建筑钢材库存为18.17万吨;到了11月20日,变为13.81万吨,下降了20%还不止。

  “有钱赚了”

  自奥运会结束到11月前,从钢厂到贸易商,产业链的方方面面,几乎全线亏损。而现在,贸易商有钱赚了。

  张文福对记者表示,现在总算不亏了,虽然大家还是比较谨慎,赚个50-100元也就出了。

  马忠普介绍,原来“钢材出厂价和实际销售价倒挂、导致贸易商大量赔钱的局面也有所缓解”。在一些建筑钢材品种,钢厂会有意保证贸易商利润。就譬如螺纹钢出厂价格为3500-3600元一吨,现在市场最高价也可以卖到3800元一吨。并且,钢厂也改变了之前“给钱就卖”的心态,对于很多紧俏品种,也有意收紧了销售策略。

  由于行情看好,广大贸易商也从之前的“钢材不过夜”改为适当的囤一些货。北京市恒物物流公司有限公司的一位人士向记者表示,该公司现在的货中有1/3是11月初开始进来的,主要是有定向、为明年的项目做准备。现在价格这么低、预期这么好,有资金的贸易商多少都想要囤一点。

  11月26日,记者在广渠东路恒物物流公司的场地上看到,铁轨旁整齐地排满了一捆捆钢材。“虽然现在堆得也不多,但总比之前好了。”公司一位人士指着面前的场地向记者表示,“前一阵这里的钢材,起码比现在少1/3。”

  对于目前的回暖,兰格钢铁资讯部经理李钊对记者表示,这是上游信心的恢复,对未来行情看好,但眼下还缺少下游需求的实际支撑。

  一方面,4万亿投资尚未真正落实,一旦落实,具体开工也要等到明年;另外11月往后到明年春节,这是钢市的传统淡季,下游需求量很少,仅靠上游的倒买倒卖,能否顺利过冬还是个问题。

  不过,业内分析人士表示,由于目前的钢价已经在底部,再出现10月份的暴跌可能性已不大。而明年上半年,按照钢材市场惯例,价格都会上扬。

关键词

建材价格 反弹 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 马自达:专注产品的细分市场 (2008年11月22日 00:40)
    • 沃尔沃卡车的新能源之路 (2008年11月22日 00:38)
    • 一汽丰田:这个冬天不太冷 (2008年11月22日 00:37)
    • 东风日产调整舞步 觊觎电动车市场 (2008年11月22日 00:34)
    • 青啤:严冬里不能冬眠 (2008年11月22日 00:26)
深度报道