首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

探寻中国未来驱动力 华晨宝马牵手中国经济学家

http://www.jrj.com    2008年11月28日 22:12     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


宝马

  一场完美的联姻。

  2008年11月27日,当樊纲、刘伟、陈淮、魏杰、洪银兴五位中国顶尖经济学家成为宝马车主,开始了他们的宝马之旅,我们很难确定宝马和中国经济学家,到底谁选择了谁?

  历史的因缘际会和精神气质的高度契合最终引领二者走到了一起。

  30年前的中国,汽车产量仅为15万辆,而且车型主要是负重而行的大卡车,沉重、破旧,一如当年中国社会经济的形象。当时国人每千人拥有的汽车量仅为1.5辆,比贫瘠落后的非洲国家还要少。而诸如“小轿车”之类的高档汽车,对普通中国人来说,无疑是遥远而神秘的。

  而在单一、僵化的计划经济体制下,经济学亦如亿万平头百姓一般匍匐在政治的高压下单调、呆板、了无生气。

  谁又能想到,30年后的今天,我们每千人拥有汽车已经达到33辆,整车保有量有5000万辆,2008年产量有望接近1000万辆。而汽车的品种也变得极其丰富,从数十种发展为上千种,仅合资的汽车相关企业就达到1200家,经济的发展、产能的丰富,使老百姓可以拥有属于自己的车。

  汽车对中国人来说,已经不是一种简单、高效的生产资料和一个遥远的现代化符号,而是变成了人人皆可想象的消费品、一种更加快捷舒适的生活方式。

  汽车业飞速发展只是中国经济30年翻天覆地变换的一个精彩缩影。而中国经济学界在其中功不可没。尽管相对于西方经济学的在基础理论上的高屋建瓴,中国经济学界30年来更多时候是匍下身来,“摸着石头过河”做形而下的探索,但也正因为其实践的温度和对中国底层智慧的及时指导与总结而更显得可贵。

  如今,经济学成为真正的显学,经济学界名流指点江山、激扬文字,走到哪里都会受到众星拱月般的待遇。

  而定位于尊贵、高端的宝马汽车也正是在改革开放的进程中,开始了在中国大地的最初历程:1994年宝马集团在华设立代表处;2001年12月份,宝马集团与华晨中国汽车控股有限公司一起提交了成立中外合资企业的项目建议书;2003年3月,宝马集团与华晨中国汽车控股有限公司签订合资企业合同,华晨宝马汽车有限公司正式成立。

  华晨宝马成立5周年来,其产品不但得到了业内专业人士及媒体的高度认可,更得到中国客户的极大青睐。拥有国际化的视野、追求创新和高品质的生活、对未来充满信心——宝马汽车成为这些推动中国社会和经济发展的中流砥柱人群的首选座驾,牵手高端、知性的经济学家就显得水到渠成、自然而然。

  宝马汽车见证了中国经济进步历程,也必将与中国经济学界一起探寻中国长久发展的驱动力。

关键词

华晨宝马 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 用友NC5.5助上市公司实施企业内部控制基本规范 (2008年11月28日 18:57)
    • 全球金融风暴与中国经济发展趋势论坛将召开 (2008年11月28日 14:38)
    • 钢铁行业:大幅降息有望带动钢铁需求回暖 (2008年11月28日 11:34)
    • 煤炭:需求下滑 未来前景堪忧 (2008年11月28日 11:31)
    • 国美正式公告回应黄光裕案 陈晓任代理主席 (2008年11月28日 10:14)
深度报道