首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

少林寺开连锁店?

http://www.jrj.com    2008年11月28日 21:55     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲报道

  近来,少林寺的“生意”越做越火了。

  日前,少林寺方丈释永信与云南昆明市官渡区区长刘跃进签订了一份合作协议。由此,河南嵩山少林寺正式托管昆明市的4所寺院,少林寺年底前将派出僧人全面接管,期限为20年。这是少林寺历史上首次接受地方政府对所属寺庙的“托管”。

  有网友调侃,少林寺也擅长市场经济了。也有网民谴责此举是利用少林寺名声的粗俗之举。发布在中国门户网站上的一个帖子说:“少林寺的接管只是在利用其名声从更多的人那里骗取更多的钱。”

  此前,少林寺在一家著名商业网站上开店,出售鞋、茶等商品,其中功夫手册售价9999元。更有媒体去年报道说,少林寺是当地政府计划将旅游资产上市的驱动力,但方丈释永信却表示:“卷入这种高风险的事情有悖于佛教精神。”

  少林寺的运作模式是否早已市场化了?

  一向被外界称为少林寺“CEO”的方丈释永信否认此次托管是“少林寺的扩张”或“开连锁店”。他表示,昆明是连接东南亚、南亚佛教的纽带,少林僧人的入住将给当地带来精神文化,提升知名度,带来人气。他也说,少林寺的管理方法适用于以接待游客为主的山林佛教,而昆明寺庙主要是以接待信徒为主的都市佛教,二者有所不同,因此,少林寺会在具体管理方法上做出调整。

  释永信解释说,这些新加入的下院,和历史上所说的下院是不同的,现在的下院只是一个称呼,就像昆明的这4所寺院,少林寺仅仅就是派驻僧人进行一些寺院的管理和文化上的挖掘、交流和传承,并不能真正地拥有和领导这4所寺院。除了昆明的这4所寺院外,很多地方也想方设法请少林寺僧人为他们做事,他们看中的是少林寺僧人带去的少林文化。这充分说明了少林传统文化的独特魅力和活力。

关键词

少林寺 

到论坛讨论
    相关链接
    • 少林下院超化寺重修 捐资百万可获赠武功秘笈 (2008年10月07日 16:16)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 格力电器逆势飘红居行业龙头 (2008年11月28日 21:50)
    • 金融危机影响小 GIS产业逆境飞扬 (2008年11月28日 21:46)
    • 新能源企业首获央视特段广告 (2008年11月21日 21:13)
    • 三元“逐鹿”会贪多嚼不烂吗? (2008年11月19日 21:34)
    • 三元并购三鹿的曲折之路 (2008年11月19日 21:33)
深度报道