首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰基金公司越换人业绩越下滑

http://www.jrj.com    2008年11月28日 20:58     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 刘小兵)2008年,国泰基金管理有限公司(以下简称“国泰基金”)的基金经理变动是其成立10年以来最频繁的一年,而这也令国泰基金成为业内变数最大的一家。国泰基金旗下共管理了13只产品,分3批更换了9只基金的基金经理。

  理论上,更换基金经理是为了让基金业绩更上一层楼,然而很多优秀的基金在变更基金经理后却沦为较差的基金。在更换基金经理之后,国泰基金的业绩排名全线下滑,堪称典范。

  长不大的“老顽童”

  国泰基金是基金行业中的“老十家”之一,1998年3月27日成立了第一只封闭式基金产品基金金泰500001行情,爱基,资讯,同期成立的南方、华夏、博时和华安基金等当时也都管理着一只封闭基金。

  截至今年三季度末,国泰基金共管理股票型、债券型、保本型、指数型、封闭型共13只产品,管理资产规模共279亿元。在“老十家”中,国泰基金除了2001年没有发行新产品之外,每年都发行了新产品,基本上建立了比较全面的产品线,但是在管理规模上却成了长不大的“老顽童”,从2005年以来稳居倒数第二,略强于长盛基金公司。

  国泰基金旗下管理的产品业绩在牛市行情表现较好,在2006年牛市行情后,国泰基金凭借产品数量较多的优势,其资产规模在2007年年末曾一度高达634亿元。然而在2008年熊市行情中,其产品业绩却明显落后于同类产品,国泰金鹰曾在2006年以131%的收益率位居第20名,到2008年落至第118名,其他一些产品也表现出相同特征。

  华夏基金原副总入主

  国泰基金的成长可谓太缓慢,期间其股东也在不断变化。成立10年间,国泰基金出现了5次股东变动,在股东中,坚守者只有中国国电财务公司。

  2006年1月,万联证券受让了浙江信托投资公司20%的股权;2007年10月,中国建银投资有限公司受让了国泰君安证券公司、上海国有资产经营管理公司各24%的股权,同时还受让上海爱建信托投资公司20%的股权和上海仪电控股(集团)公司2%的股权,合计达70%。至此,国泰基金的股东精简为3家。

  每次股权变动后总是伴随总经理更换,2007年7月,国泰基金总经理由中国建银投资公司推荐的原华夏基金副总经理、宝盈基金总经理金旭担任。

  金旭先后在证监会法律部及基金部任职近9年,在基金部担任处长多时。和许多证监会官员一样,金旭选择下海,任华夏基金副总经理3年。给业界留下深刻印象的是2004年6月,金旭出任宝盈基金总经理,对宝盈基金进行长达半年的整顿。2005年3月,宝盈基金重启了尘封2年半的开放式基金发行,公司开始扭亏为盈。2005年10月,中国铁路工程总公司入主宝盈,金旭选择了辞职。

  金旭入主国泰基金,同样沿用了自己雷厉风行的风格,对这个长不大的老基金公司展开了整顿。国泰基金旗下9只基金的基金经理变更就是其整顿的重要一部分。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国泰基金 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 超越国美 张近东的新机会是否来临 (2008年11月28日 20:44)
    • 苏宁环球:大盘开发面临新考验 (2008年11月28日 20:43)
    • 万科:9000亿元保障性住房冲击在所难免 (2008年11月28日 20:43)
    • 保障房冲击碧桂园低价走量模式 (2008年11月28日 20:41)
    • 国寿工行暗战控股友邦 (2008年11月28日 20:35)
深度报道