首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰基金公司越换人业绩越下滑

http://www.jrj.com    2008年11月28日 20:58     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一年换3批

  一直以来,国泰基金的基金经理变化很少,然而自金旭入主后,即对国泰进行了3批基金的基金经理集体变更,在变更中大胆起用新人。

  2008年4月3日,国泰基金拉开了基金经理变更序幕。同时更换国泰金马、国泰金鼎、基金金泰、基金金盛184703行情,爱基,资讯的基金经理。国泰金马的新基金经理是余荣权、程洲,国泰金鼎的新基金经理更换为邓时锋,基金金泰的基金经理更换为唐珂,基金金盛的基金经理更换为吴战峰。

  这几位新晋基金经理有一个共同特点:尽管有多年的证券从业经验,但他们都没有基金经理的从业经验。这4只基金在更换基金经理近一年时间的同类业绩排名是:在31只封闭基金中,基金金泰和基金金盛排名分别是第15和第3;在122只混合型产品中,国泰金马和国泰金鼎的排名分别是第67和第75。

  第二批更换是在5月17日,国泰基金同时更换国泰金鹏、国泰金龙和国泰金鹰的基金经理。原国泰金龙的基金经理黄焱担任国泰金鹏的基金经理,同时聘任王航为国泰金龙的基金经理,聘任张玮为国泰金鹰的基金经理。这批新任的基金经理中,除了黄焱属于调整外,其他几位也属于起用新人。

  这批基金在更换基金经理近一年时间的同业业绩排名较好,在122只混合型基金中,国泰金鹏和国泰金龙分别排第32和第8,在173只股票型基金中,国泰金鹰排第23名。

  第三次更换是在8月23日,国泰基金同时更换了国泰金鹿保本基金(2期,下同)和国泰货币爱基,净值,资讯基金。国泰金鹿保本基金的新任基金经理是陈强、唐珂,国泰货币基金的新任基金经理是翁锡赟。这几位中,陈强以前担任过基金经理,唐珂是今年4月起被委任基金金泰的基金经理,现在兼任国泰金鹿保本基金经理,翁锡赟2008年7月转战至国泰基金,4年从业经验,在4年中曾就职于兴业基金和万家基金公司。

  国泰金鹿保本基金成立于今年6月,因此排名参考价值不大;国泰货币基金在更换基金经理时,同类51只产品中近一年的业绩排名第13。

  不尽如人意的变更

  2004年6月,金旭出任宝盈基金公司总经理,并以半年时间使宝盈扭亏为盈。但在3年之后,她出任国泰基金总经理时却没那么幸运,因为金旭面对的是一个熊市市场,这给她带来了比2005年更大的挑战。

  2007年三季度末,金旭刚出任国泰基金总经理时,国泰基金的资产规模高达678亿元,在其管理一年之后,资产规模降为279亿元。

  在上任的半年后,金旭展开的一组基金经理更换,并没有带来可喜的成绩;相反,在更换基金经理后,所有基金产品都出现了不同程度的业绩排名下滑,这表明更换的新人难以胜任熊市挑战。

  在173只股票型基金中,国泰金鹰从变更时第23名下降至74名。在31只封闭型基金中,基金金盛从变更时第3名降至第21名,基金金泰从第15名降至第20名。

  在122只混合型基金中,国泰金鼎从变更时第75名下降至第105名,国泰金龙从变更时第9名下降至第91名,国泰金马从变更时第67名下降至第115名,国泰金鹏从变更时第32名下降至第102名。

  在52只货币型基金中,国泰货币基金从变更时第13名下降至第48名;在6只保本型基金中,国泰金鹿保本从变更时第1名下降至第2名。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国泰基金 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 超越国美 张近东的新机会是否来临 (2008年11月28日 20:44)
    • 苏宁环球:大盘开发面临新考验 (2008年11月28日 20:43)
    • 万科:9000亿元保障性住房冲击在所难免 (2008年11月28日 20:43)
    • 保障房冲击碧桂园低价走量模式 (2008年11月28日 20:41)
    • 国寿工行暗战控股友邦 (2008年11月28日 20:35)
深度报道