首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超越国美 张近东的新机会是否来临

http://www.jrj.com    2008年11月28日 20:44     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者刘秀丽)“美苏”之争的胜者会是谁?是国美的黄光裕,还是苏宁的张近东

  在此前这两位家电零售业巨头的对话中,黄光裕似乎略占上风:个人财富430亿元,黄光裕再次成为2008胡润中国首富,这已是其第三次成为胡润中国首富;在行业中,收并永乐电器、大中电器以及三联商社600898行情,爱股,主力动向,黄光裕的行业话语权远超张近东;国美1200多家门店大大多于苏宁784家的数量。

  但现在,规模和地位已经不能左右最后的定局。“黄光裕”事件的不确定性,给了张近东一次反超的机会。而这个机会来得那么突然,以至于张近东深夜急召苏宁高管集体开会讨论。

  超越国美

  上周,多家券商机构出具报告都明确表达:“苏宁超越国美的机会来了”。

  11月24日,国美公布的前三季度未经审核的财务报告显示:今年1~9月公司收入为363.96亿元,净利润为15.93亿元。而根据苏宁电器002024行情,爱股,主力动向此前公布的财报,苏宁电器今年前三季度共实现营业收入391亿元,净利润17.12亿元。国美不敌苏宁。

  天秤正在向张近东倾斜。2007年12月,双方的那次正面交锋或许还让张近东记忆犹新。那一次,并购大中电器。最终,黄光裕志德意满;而张近东却带着高规格的评估与调查团队黯然离场。

  尽管当时苏宁总裁孙为民一直对外宣称,经过超过半年时间的“摸底”,已经清楚了大中的底牌——不过10多亿元而已,拿出30亿元来并购,已经是大价钱了。而业内人士却认为,正是张近东的大意,在并购案中,失去了本来主动的局面。因为失去大中也意味着,苏宁失去了这个在北京扳回局面的机会。张近东和他的团队只看到了大中的实际价格,而忘了其品牌价值。时至今日,大中仍是北京地区最有影响力的家电零售企业,不能说张近东没有为此后悔过。

  尽管此弈苏宁以失败告终,但张近东却手握大量现金,并在金融危机所引起的经济大衰退中,风头日盛。而反观黄光裕,如今却身困现金流趋紧的境地,因为大量并购后的整合是另一项大工程,从永乐电器、大中电器到三联商社,国美的扩张步伐也让其资金链吃紧,在经济衰退,家电零售业整体低迷期,整合难度也逐渐加大。

  截至2008年6月30日,国美有逾143亿元应付账款和应付票据,如果最坏的结果发生,并引发供应商追讨货款,缺少了黄光裕的国美将如何应对?而苏宁完全可以在独善其身的前提下超越国美,甚至有条件对国美进行收购整合。苏宁专注于主业的良好经营资质也会得到更多供应商支持,加上比较充裕的现金储备,在行业的冬天中应该能有更大的作为。

  也有人悲观预计,“黄光裕”事件会拖累张近东。原因非常简单:一旦国美真的出现最坏的情况,上游供应商也将受到株连,发生大笔坏账。国美与苏宁的供应商有很大一部分是重合的。供应商一旦发生大面积的坏账损失,势必也会收紧对苏宁的账期,苏宁本身也有143亿元的应付账款和应付票据。另外,中国家电连锁行业集中度低的现实情况决定,国美与苏宁的共存,更有利于民族产业的壮大与成熟。国美如果真的就此衰落下去,苏宁也未必就能获得国美腾出的这部分市场份额。毕竟,觊觎中国家电连锁市场蛋糕的,还有来自国际的巨头百思买。

  意外的机会

  不管最终结果如何,多年步履平稳的张近东翻身的机会来了。

  说到经营,惯于稳扎稳打的张近东有自己的一套,在百思买大力收购五星以及国美大张旗鼓地收购永乐的时候,他正忙于建设自己的信息化系统和物流配送中心。

  “家电连锁是一个不能投机的行业,要坚持每一步踏踏实实,需要时间和耐力。”张近东称,苏宁的发展是有预见性和有计划性的。与国美大举并购不同,因为张近东早就发现,随着新店的不断增多,再加上并购案的整合期到来,全中国的家电零售企业都面临着单店盈利下降的事实,这中间当然也包括苏宁。事实证明,正是张近东的预见性让苏宁单店的盈利能力在2007年得到了印证,当年苏宁单店平均盈利超过国美700多万元。

  无论从哪方面看,张近东似乎都是一个机会主义者。上世纪90年代初,张近东在南京开了第一家空调店,现在,一晃过去了18年,张近东也从一个专门经营单名牌空调的批发商,到成为多种空调品牌的代理商,再发展成为综合类电器销售商,直到如今的中国连锁企业的前三名,还创立了中国的3C(电脑、通讯、家电)模式。

  接近张近东的人士称,“与他人相比,他这一路走的可谓是稳稳当当,平心静气”。张近东一路走来,能够拥有平心静气,与南京人的普遍温和内敛的性格不无关系。他则更像马拉松选手一样,难得拥有一身静气。无论是2004年作为中国首家零售企业在深圳中小板上市时的威风,还是在2007年12月大意失大中的低落期,他的表现均一如既往,温和到底。

  20年来,张近东兢兢业业低头做事,在他欲打造的中国家电业“沃尔玛”的路上,持续稳健的前行,做大做强苏宁这个中国家电零售业的“航母”。

  截至2008年9月底,苏宁电器在中国173个地级以上的城市拥有连锁店784家,其中旗舰店106 家、中心店221 家、社区店457 家,连锁店面积逾332万平方米。

  而随着国美外延式扩张步伐被迫放缓,“美苏”模式已经异化。在这一异化过程中,国美将为苏宁腾出更多市场份额,苏宁的核心竞争力将不断加强。苏宁也将大大提升行业竞争力和产业链地位。另外,从行业整体来看,苏宁电器将受益于可能出台的消费刺激一揽子政策和刚刚延期两年的家电下乡政策,有效保证收入增长速度。

  虽然,家电连锁行业的冬天已经来临,但国美老板“出事”,或将成为苏宁的意外机会。

  相关专题

  黄光裕被拘查

关键词

黄光裕 张近东 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 苏宁环球:大盘开发面临新考验 (2008年11月28日 20:43)
    • 万科:9000亿元保障性住房冲击在所难免 (2008年11月28日 20:43)
    • 保障房冲击碧桂园低价走量模式 (2008年11月28日 20:41)
    • 国寿工行暗战控股友邦 (2008年11月28日 20:35)
    • 21亿解困大地财保 (2008年11月28日 20:35)
深度报道