首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国寿工行暗战控股友邦

http://www.jrj.com    2008年11月28日 20:35     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者肖君秀)“海外投资机会已显现。”中国人寿601628行情,爱股,主力动向(601628.SH)首席投资官刘乐飞称。现在,中国人寿与中国工商银行(601398.SH)有意联手收购友邦保险49%以上股权。

  美国友邦保险公司(AIA)为美国国际集团(AIG)最为优质的资产之一。陷入困境的AIG在10月初宣布出售不超过49%友邦保险股权,有意向的买家现已超过30多家,国寿与工行也是其中之一。

  作为国内两家金融巨头,不论实力、业务整合能力都属一流,而友邦保险作为一项亚洲保险的优质待售项目,彼此间都存在相当的吸引力。但问题焦点在于,国寿与工行意在控股收购,而AIG只想售出AIA不超过49%股份。

  双方的诱惑力

  出售友邦保险部分股权,实为美国最大的保险机构AIG无奈之举。

  作为亚洲区的区域性寿险公司,友邦保险2007年税前利润约20亿美元;今年前三季度也保持稳健经营,税前利润达10亿美元,保单留存率超过了99%。其业务遍布亚洲13个国家,投保人2000万。此外,该公司还在许多城市如中国香港与上海都有房地产投资组合。

  “如果国寿参与竞购,乃同行之间的兼并,思路很正确。”英大证券研究所所长李大宵表示。但工行为何也对友邦保险有意呢?

  李大宵认为,银行向混业性综合经营转变,如果能取得保险业务,有助于业务均衡发展。国寿与工行联手,取得全世界市值最大银行的支持,谈判上处于有利条件,成功可能性更大。实际上,中国人寿和工行已进行多年多种合作,中国人寿的银保合作险种的销售量占到整个工行银保销售的一半以上。自去年“次贷危机”以来,两家一直准备联手海外收购。

  对于友邦保险来说,国寿与工行同样有不可抗拒的“力量”。

  AIA总裁、AIG亚太区区域总裁麦智信表示,AIG已委托百仕通(Blackstone)及摩根大通(JP Morgan)作财务顾问,在全球物色策略投资者。友邦保险中国区总裁陈荣声表示,他非常希望能够引入中国国内的投资者,如果可能通过引进中国投资者把友邦变成合资保险公司,则有可能使其在中国的扩展更容易。

  必打的价格战

  自AIG抛出友邦保险49%股份出售计划后,全球超过30家集团公司有收购意向,但最终买家尚未浮出水面。友邦保险方面表示,战略投资者暂时还没有确定,重组出售部分股权,主要是AIG在处理。

  但友邦保险也并非国寿与工行的唯一选择。国寿与工行拥有巨额现金,选择权更多地掌握在买方手上。在李大宵看来,“如今金融危机最恐慌、流动性最差的时候已过去,大批海内外项目浮出水面,尤如潮水退去露出满地贝壳,但必需精挑细选。”在众多的选择面前,国寿与工行是否最终与友邦保险牵手还是未知数。

  国泰君安分析师彭玉龙表示,国内金融机构拟进行海外收购的想法很正常。目前形势已趋明朗,风险基本暴露出来,但能否成功还要看双方博弈与谈判。

  据分析师估计,友邦保险49%股权交易价值可能达到约200亿美元。AIA董事长兼首席执行官谢仕荣表示,按AIA的策略,将不会单单考虑出让收入,更会考虑对未来业务开展的促进作用,所以AIA将会对生意伙伴严格挑选。

  “我们要找的是适当的合作伙伴,不是谁出价高就是谁的。合作伙伴是长期的,我们需要评估是否适合,才会出让部分股权给对方。中资机构绝对是我们考虑之一。”谢仕荣也同样对中资机构抛出橄榄枝,而国寿和工行也符合其“对未来业务开展有促进作用”。

  问题在于,国寿与工行对友邦保险拟实现控股收购,即49%以上的股权收购。不过AIG强调将继续保留大股东的身分,只是引入策略投资,所以AIG拟出售AIA最多49%的股份。

  花费超过千亿的巨资仅仅作为财务投资,显然不是国寿与工行的意图。获得控股权以能够掌控其发展,并充分整合三方的优势组成亚洲最大的“寿险公司”才是其目的。李大宵认为,对于AIG来说股东越分散越好,“股东之间互相制衡,不会出现一股独大现象。”

  分析人士则认为,AIG计划出售友邦保险不超过49%股权的计划较难实现,因为即便持有49%的股权仍不具有控股权,财务投资的性质更大,因此对很多觊觎其业务的公司,尤其是对保险同业投资者来讲,吸引力会下降。

  是出售49%的股权如愿找来财务投资者?还是无奈之下卖出超过49%的股权失去控股权?对AIA和国寿及工行的任何一方而言,都充满了不确定和意外。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

友邦 

到论坛讨论
    相关链接
    • 友邦中国再抛绣球:欢迎有实力的战略投资者 (2008年11月26日 03:40)
    • 友邦中国区总裁陈荣声:希望引入内地战略投资者 (2008年11月19日 00:39)
    • 友邦保险保持赢利 (2008年11月17日 09:09)
    • AIG季报巨亏245亿美元 日本资产或降价卖 (2008年11月13日 11:07)
    • 前三季税前利润超10亿美元 友邦保险逆境交满意答卷 (2008年11月12日 12:00)
    投资者报 其他文章
    • 在中关村复制“ST金泰模式” (2008年11月28日 19:53)
    • 并购三联商社意在操纵股价 (2008年11月28日 19:53)
    • 探访ST金泰总部 (2008年11月28日 19:51)
    • 江苏好孩子集团:杠杆收购第一案赚了400% (2008年11月21日 21:26)
    • 江苏新日:预谋弱市发力 (2008年11月21日 20:25)
深度报道