首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

21亿解困大地财保

http://www.jrj.com    2008年11月28日 20:35     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者王颖涛)随着21亿元资本金的到账,困扰中国大地财产保险公司(下称大地财保)偿付能力危机终于化解。

  10月15日,大地财险所属集团公司——中国再保险集团的21亿元注资到账,公司的偿付能力也随之达到并超过了保监会要求的150%的“充足”标准。年底前,其他股东的9亿元资本金也会到账,偿付能力将达到273%。

  11月21日,中国保监会发文解除了大地财保华东五省非车险业务受限的监管措施。但熟悉大地财保的保险界人士对此并不看好,“华东五省非车险业务受限,对大地财保今年的业绩影响很大。”

  今年初,大地财保称,截至2007年12月31日,公司的保费收入突破100亿元大关,同比增长58.3%,居财险市场第五位。“都是快速扩张惹的祸。”大地财保内部人士称。快速攻城略地的直接后果就是导致公司的资本金不足,偿付能力迅速下降。大地财保目前在全国共设立了34家分公司和1家营业部,分支机构总数超过1800家,业务发展规模与资本金补充速度出现了严重不协调。

  保监会在7月的工作会议上表示:截至2008年6月底,偿付能力不足的保险公司为12家,比年初增加2家,其中个别公司偿付能力严重不足。“其中个别公司”被指大地财保。

  同月,保监会产险部因大地保险偿付能力不足,停止该公司所辖上海、江苏、浙江、湖南、江西等5家分公司除车险业务以外的所有业务,并限制该公司再设立新机构。

  这让大地财保今年预计120亿元保费收入落空。“目前我们只完成了80多亿元的保费收入。”大地财保内部人士称,“而之前受到限制的华东五省,都是公司业绩最好的地区,今年能完成95个亿就不错了。”

  大地财保总裁蒋明也表示,“五省市非车险业务受限,不仅对这5家分公司产生了非常大的影响,而且对全国35家分公司及所有1800多家经营机构都产生了很大影响。”偿付能力不足困扰大地财保已有时日,曾因2007年其母公司中国再保险集团获得中央汇金公司注资而获得转机,中再集团启动了对大地财保的增资行动,但由于价格分歧,对大地财保的增资一度陷入僵局。

  蒋明承认,在过去一段时间里,大、小股东在公司股价的认定上确实存有不同意见,导致增资工作不能启动,资本金不能及时到位。他表示,在五省非车险业务被叫停的几个月来,我们采取措施进行整改,共撤销、合并综合产能低的经营机构34家。

  大地财保提供的一份资料显示,公司正在加快业务结构调整,截至11月20日,大地财保车险、非车险、人身险三大险种的结构占比达到了7:2:1;非车险业务占比同比提高了3.2个百分点;人身险业务提高了2.6个百分点。今年前三季度,公司综合成本率达到96.99%,承保业务实现了盈利,货币性资产超过60亿元。

关键词

大地财保 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 国寿工行暗战控股友邦 (2008年11月28日 20:35)
    • 在中关村复制“ST金泰模式” (2008年11月28日 19:53)
    • 并购三联商社意在操纵股价 (2008年11月28日 19:53)
    • 探访ST金泰总部 (2008年11月28日 19:51)
    • 江苏好孩子集团:杠杆收购第一案赚了400% (2008年11月21日 21:26)
深度报道