首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购三联商社意在操纵股价

http://www.jrj.com    2008年11月28日 19:53     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 周俊)黄光裕在另一只股票——三联商社600898行情,爱股,主力动向上的资本运作也有操纵股价之嫌。

  2008年2月4日,三联商社公告称,济南市中级人民法院将委托拍卖行于2月14日,对三联集团因债务纠纷被司法冻结的公司有限售条件的流通股2700万股进行拍卖。翌日,三联商社股票涨停。

  2月22日的公告称,山东龙脊岛建设有限公司以每股19.9元合计53730万元的价格购得上市公司2700万股股份,这意味着这家不知名的龙脊岛公司将获得三联商社10.69%的股权,取代三联集团成为第一大股东。后经调查,这家手握巨资的山东龙脊岛建设有限公司,其实际控制人就是黄光裕。受此消息刺激,三联商社股价连续8个涨停,由拍卖事件前的7.83元最高涨至17.98元,涨幅为130%。

  在调查三联商社流通股东的变化过程中,我们同样发现了异常信息。

  2007年年末,在上证指数从最高点6124点下跌的时候,三联商社却逆市稳步上涨。同时,在2007年最后一个季度,有4名个人投资者大量买入三联商社,并挤入无限售条件前十大流通股股东,他们是常方、尹致、郭映贞以及梁亚苑,分别买入372.43万股、294.45万股、85.3万股和165.15万股,根据平均成交价,我们测算上述4人的买入成本分别为3188万元、2520万元、730万元和1414万元,合计达7852万元。

  而三个月之后,即到了2008年第一季度末,上述4人的股份已全部卖出。按照平均成交价,我们计算出四人合计获利超过6000万元。

  对此,我们的看法是,一名理性的个人投资者,不可能将数千万元资金投资于一家业绩并无明显改善迹象的上市公司,况且是数名这样的个人投资者一致行动,一种可能是,这些个人可能与山东龙脊岛建设有限公司或黄光裕有着紧密关系。

  表面上看,黄光裕入主三联商社是战略投资,目的是整合家电业务,扩大市场份额。第一次拍卖取得三联商社第一大股东地位后,国美对重组三联商社表现出很高的热情,但随后却逐渐减弱对三联的控制和重组努力。

  不仅如此,由于三联集团在三联商社上市公司以外,仍拥有一条完整的家电业务产业链,包括品牌、网络、配送、电子商务等业务和资源。黄光裕在收购股权前的尽职调查中不可能不了解到这些信息,因此,考查对三联商社的收购价格,估值处于很高的水平。成为三联商社第一大股东,或许只是制造概念,从而在二级市场获利。

  相关专题

  黄光裕被拘查

关键词

三联商社 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三联商社为何不停牌 (2008年11月27日 01:52)
    • 三联商社拍卖事件回溯 (2008年11月26日 02:33)
    • 亏损额猛增40倍 三联商社称为原材料上涨所致 (2008年08月28日 09:16)
    • 三联商社半年亏损超4600万 (2008年08月28日 07:40)
    投资者报 其他文章
    • 在中关村复制“ST金泰模式” (2008年11月28日 19:53)
    • 探访ST金泰总部 (2008年11月28日 19:51)
    • 江苏好孩子集团:杠杆收购第一案赚了400% (2008年11月21日 21:26)
    • 江苏新日:预谋弱市发力 (2008年11月21日 20:25)
    • 中国人寿:千亿现金怎么投 (2008年11月21日 20:21)
深度报道