首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

用友NC5.5助上市公司实施企业内部控制基本规范

http://www.jrj.com    2008年11月28日 18:57     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年11月27日,用友正式对外发布“用友NC内控与风险管理解决方案暨用友NC5.5产品”,财政部领导、德勤、安永等公司的专家出席了此次发布会。此次发布的内容,因集“四个第一”而成为业界热点。

  “用友NC内控与风险管理解决方案暨用友NC5.5产品”,是中国国内第一套全面支持“中国萨班斯”——《企业内部控制基本规范》(以下简称“基本规范”)的企业管理软件;是中国国内第一个支持国家实施增值税改革的企业管理软件;是中国国内第一个全面应对《新劳动合同法》的企业管理软件;是中国国内第一个提供“安全企业搜索”和“支持企业级云计算”的企业管理软件。另据用友公司介绍,用友NC此次产品发布的最大看点是:用友NC内控与风险管理解决方案,是在当前爆发全球经济危机的重大历史时刻,作为用友NC5.5的核心组成部分,应时顺势推出。

  面对在此轮经济危机中凸现的企业集团风险管控,以及“基本规范”即将于2009年7月1日的限时启动,用友NC表示,将通过信息化平台协助上市公司及更多企业搭建全面的集团管控系统,实现内控和风险管理的流程及战略尽快落地。无疑,这是中国企业界当前最为期待的,更是顺应了中国政府近来加强对企业风险实施监控的监管需求。

  2008年6月28日,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布《企业内部控制基本规范》,虽然“基本规范”参照了2002年美国萨班斯法案,但也颇具中国特色,核心亮点就是更广泛深入地考虑到中国企业内控的现实环境。

  “基本规范”共有七章五十条,包含:总则、内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督和附则。该规范将在2009年7月1日起首先在上市公司范围内施行;鼓励非上市的其他大中型企业也遵守执行。可以说,这是我国继实施与国际接轨的企业会计准则和审计准则之后,在企业会计审计领域推出的又一与国际接轨的重大管理改革。值得强调的是,这部新规的推出,更意味着中国企业内部控制规范体系建设与国际标准的接轨也已进入提速阶段。

  用友公司高级副总裁、集团与行业解决方案事业本部总经理李友指出:在中国企业加快融入全球经济一体化进程的背景下,大多数中国企业集团已经是上市或拟上市的公司,而集团层面的内控与风险管控可谓这些企业当前应对经济危机的核心。为贯彻实施“基本规范”,很多企业已经逐步构建了内控与风险管理的各种制度体系,但真正借助信息化系统刚性实施内控与风险管理者,还为数甚少。

  早在2002年美国萨班斯法案颁布伊始,用友即开始关注企业风险管理,并在关注5年后于2007年着手设计IT解决方案。用友于今日推出的“用友NC内控与风险管理解决方案”,是中国国内第一套全面基于“基本规范”而为中国上市公司设计的管理信息化系统,旨在帮助企业规范且优化其内控及风险管理体系,重在让企业的制度、组织流程等。他还表示,用友NC正在致力于持续帮助企业全面强化并提高风险管控和风险抵御能力。

  与会专家认为:用友NC的内控与风险管理解决方案作为中国首款全面支持上市公司实施“基本规范”的信息化系统,及时为中国企业内控与风险管理制度全面落地提供了可选择的工具,特别是在近期,将使得中国上市公司的内控体系建设进程率先大大加快,抵御风险能力迅速加强。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴“援冬计划”助力粤企 (2008年11月19日 07:52)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • “鞋老大”奥康的金融梦 (2008年11月17日 17:00)
    • 《财富》2008全球100强企业社会责任排行榜公布 (2008年11月17日 15:16)
    金融界网站 其他文章
    • 全球金融风暴与中国经济发展趋势论坛将召开 (2008年11月28日 14:38)
    • 钢铁行业:大幅降息有望带动钢铁需求回暖 (2008年11月28日 11:34)
    • 煤炭:需求下滑 未来前景堪忧 (2008年11月28日 11:31)
    • 国美正式公告回应黄光裕案 陈晓任代理主席 (2008年11月28日 10:14)
    • 汇控拟购回伦敦金丝雀码头总部 (2008年11月28日 08:26)
深度报道