首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年增22% 中国全球奢侈品市场救命稻草

http://www.jrj.com    2008年11月28日 16:59     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  年增22%中国成奢侈品救命稻草

  日本和北美奢侈品消费额剧降35% 相关数据显示 我国已成为该类产品的第二大消费国

  本报讯(记者张瑞杰实习生闫倩)全球奢侈品遭遇“寒冬”,奢侈品巨头们把战略目光转向了中国!

  据美国媒体报道,著名珠宝公司蒂芙尼(Tiffany)昨日公布第三季财务报告,数据显示其利润下降近六成。

  创建于1937年的蒂芙尼,有着“钻石之王”和世界上最昂贵的银制品的称誉,它的顾客中不仅有各国富豪和明星,还有欧洲王室贵族。

  不过蒂芙尼的最新季报显示,其全球销量下降了1%,美国销量下降7%,仅在亚太地区增长3%。第三季度利润下降了57%。

  虽然这个数据高于华尔街的预期,但鉴于消费者需求下降,公司正计划进行裁员并调整财务支出以便更高效地利用资源。

  美国媒体称,受金融海啸影响,全球奢侈品市场陷入低迷,数据显示过去11个月,日本和北美奢侈品消费额剧降35%,各大品牌纷纷降价自救,世界著名珠宝商宝格丽已经考虑缩减新店开张数量。

  尽管奢侈品市场全球范围缩水,但中国市场却逆市上扬,保持22%的强劲增长,奢侈品巨头们纷纷把战略政策投向了中国。

  外媒聚焦

  中国成全球奢侈品市场“救世主”

  英国媒体称:传统奢侈品大国美国和日本都遭受重创,中国经济却一枝独秀,众多奢侈品巨头抓到了中国这根救命稻草,纷纷进军中国。意大利顶级品牌范思哲称,2009年亚洲市场将成为它全球第二大市场,中国市场功不可没。

  法国媒体报道称:“看看那些奢侈品在美国的遭遇吧,他们现在正在中国投资。日内瓦手表商在过去两个月里造访过7个国家,试图向世界富人推销其售价为200多万元的泰坦尼克-DNA系列手表,结果没有哪国人比中国人对此更感兴趣。”

  行业预期

  中国奢侈品需求每年增长15%

  根据中国奢侈品协会2007年《环球奢侈品报告》预测,到2009年,60%的国际奢侈品品牌将在中国有自己的生产线,中国奢侈品的需求以每年15%的速度增长。

  目前,中国对奢侈品的需求量已经超过了欧洲生产能力的60%,因此,奢侈品牌必须在中国建立生产基地,这样既可以减少人工及其他成本,又可以节省运费。

  追访中国

  商务部:2011年前后成第一大奢侈品消费国

  中国商务部预计,到2014年,中国将成为全球最大的奢侈品市场,占全球总量的23%左右。统计显示,目前我国奢侈品市场的年销售额占全球市场份额的18%,是世界第三大奢侈品消费国,仅次于美国和日本。一些分析人士预言,中国可能在2011年前后成为世界第一大奢侈品消费国。

  业内人士称,中国普通工薪族也可能节衣缩食数月购买奢侈品,因此增长潜力无限。这也是近期奢侈品巨头全球总裁频频光顾中国的原因。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

奢侈品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奢侈派对结束 豪华车市场全球同悲凉 (2008年10月28日 03:16)
    • 奢侈品代工厂生存调查:订单太集中 靠二道单救命 (2008年10月16日 04:30)
    • 顶级豪华车热衷中国淘金 玛莎拉蒂专盯小众市场 (2008年10月13日 03:59)
    • 顶级豪华车热衷中国淘金 玛莎拉蒂专盯小众市场 (2008年10月13日 03:59)
    • Outlet吸引力大爆发 (2008年10月08日 04:37)
    法制晚报 其他文章
    • 支付宝将配合银行打击套现 (2008年11月25日 19:33)
    • 国际油价下跌国航亏损31亿 (2008年11月24日 22:23)
    • 万科正面回应称未因缺钱而停工 (2008年11月20日 20:20)
    • 五谷道场拖欠货物一年 代理商受骗进京讨债 (2008年11月19日 08:38)
    • 三元接收三鹿员工几成定局 (2008年11月18日 22:28)
深度报道