首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美承认黄光裕涉经济刑事案 陈晓出任代理主席

http://www.jrj.com    2008年11月28日 15:33     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)今晨发布公告,承认公司主席黄光裕因涉嫌经济刑事案件,目前正接受公安局调查,并任命国美执行董事兼行政总裁陈晓为代理主席。公司股票仍将维持暂停买卖。

  公告称公司于11月27日收到了来自北京市公安局的相关通知,并强调此调查与国美电器并无关联。

  陈晓出任代理主席

  国美还称,公司已经就此成立特别行动委员会,密切监控并评估本次调查对国美的财务状况和营运造成的影响。公司管理层经过初步内部核查,目前并未发现集团资产和资金被挪用或占用的情况。为审慎起见,国美决定将聘请独立会计师事务所,对国美电器进行风险评估,并对关联交易和内部控制系统的有效性进行审阅。

  与此同时,记者昨天从国美方面获悉其开展的22周年庆典采购总额将达306亿元,目前完成近200亿元。

  此前黄光裕之兄、*ST金泰600385行情,爱股,主力动向董事长黄俊钦26日下午即已证实黄光裕被调查传闻,并否认黄光裕操纵*ST金泰股价,但其余细节不清楚。

  而公司发言人何阳青昨天透露,在黄光裕缺位的情况下,国美正由7人高管团队掌舵运营,国美电器总裁陈晓正在总部坐镇。黄光裕“出事”后,陈晓很少露面,电话也一直处于无人接听状态。何阳青称,陈晓一直在忙于处理与供应商的关系以及采购事宜。记者从国美内部获悉陈晓最近几天一直在与投行、机构投资者沟通,对此何阳青没有作正面回应。

  306亿大单安抚厂商

  虽然国美最终承认黄光裕因涉嫌经济刑事案件被调查,国美管理层的“维稳”力度却正不断加大。

  23日晚间海尔、创维、长虹等6巨头率先声明“挺美”,随后三天中博世西门子、三星、索尼、戴尔、诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信等一众主要供应商均先后表示将支持国美。

  昨天下午,记者从国美方面获悉,该公司迎接22周年庆的集中采购正在紧张进行,规模将达306亿元。

  国美集团常务副总裁王俊洲对记者透露,目前,国美正积极进行22周年庆典的采购工作,包括海尔、夏普、海信、惠而浦、格兰仕、TCL、三洋、志高、奥克斯、老板、方太、帅康等在内的23个品牌已经先后与国美签订供销协议。截至昨天,国美与供应商签约金额已经将近200亿元。

  记者了解到,这是国美旗下国美、永乐、大中三大品牌规模最大的一次联合采购,且306亿的数额超过了国美年销售额的三分之一强。抛出如此巨额的大单采购,业内人士认为,是国美安抚厂商、赢得供应支持的有力态度。

  不过记者在采访中了解到,对于警方证实黄光裕被调查的消息,部分供应商对此表示忧虑,态度十分谨慎。广东一家家电品牌相关负责人对记者表示,但愿对于黄光裕的调查结果不要涉及国美的相关事宜,眼下国美的稳定已经不是一家零售公司的事,关系到家电业界的稳定。

  此外,国美方面的消息称一家国内家电巨头的白电业务操盘手昨天进京商议明年的合作事宜,但记者向该公司新闻负责人求证时,对方却不置可否。

  相关专题

  黄光裕被拘查

关键词

黄光裕 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三联商社首度公告回应:不受黄光裕事件影响 (2008年11月28日 15:32)
    • 国美正式公告回应黄光裕案 陈晓任代理主席 (2008年11月28日 10:14)
    • 黄光裕涉嫌经济犯罪 “国美系”恐难脱干系 (2008年11月28日 05:17)
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 三联商社为何不停牌 (2008年11月27日 01:52)
    新闻晚报 其他文章
    • 三联商社首度公告回应:不受黄光裕事件影响 (2008年11月28日 15:32)
    • 国美内部发文稳定军心 公众呼吁保障知情权 (2008年11月26日 15:50)
    • 国美三季报净利增1.12倍 黄光裕未现身董事会议 (2008年11月25日 17:56)
    • 大地保险五省非车险复业 (2008年11月25日 17:55)
    • 国美永乐门店照常营业 两总经理均称供应正常 (2008年11月24日 21:17)
深度报道