首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三联商社首度公告回应:不受黄光裕事件影响

http://www.jrj.com    2008年11月28日 15:32     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  本周一,黄光裕被调查一事传出后,与其有关的三家上市公司国美电器(行情,资讯,评论、*ST金泰600385行情,爱股,主力动向以及中关村000931行情,爱股,主力动向均停牌。只有三联商社600898行情,爱股,主力动向仍处交易状态,并连续暴跌,引发了部分投资者的不满。

  国美电器今年先后借手山东龙脊岛和北京战圣投资成为三联商社实际控制人,持有其19.7%股权,稳占控股地位。

  昨晚,三联商社终于就此事作出回应,发布公告称,自2008年9月以来,国美电器未改组公司现有董事会、监事会及管理层。现有董事会与监事会主要来源于原控股股东山东三联集团有限责任公司与现第三大股东郑州百文集团有限公司。国美电器虽为公司实际控制人,但并未向公司派驻任何董事、监事及高级管理人员,不参与公司的日常经营管理;其主要负责人被警方调查,对公司不构成明显影响。

  今年7月29日,历经五次拍卖的三联商社2276万股股权最终被国美电器关联方北京战圣投资有限公司以5.94元/股竞得。在战圣投资如期交付拍卖款实现股权过户后,加上此前以19.9元/股竞得的三联商社2700万股股权,国美及其关联方合计持有三联商社4976万股股权,占三联商社总股本的19.7%,稳居三联商社第一大股东地位。通过上述两次收购,黄光裕耗费了6.7亿元真金白银。截至昨天收盘,三联商社报收于3.71元,黄光裕这部分股权账面价值仅约1.85亿元,缩水近4.9亿元。

  自黄光裕被调查曝光以来,三联商社并未停牌等待公告,其股价在近 4天内,累计跌幅已超过20%。

  国美取得三联商社的控股权后,曾提出要求尽快改组董事会和管理层,并拟定由国美总裁陈晓、国美常务副总裁王俊洲、国美副总裁周亚飞进驻三联商社董事会,常诚、容铎进驻三联商社管理层,分别担任总经理和财务总监。但至今,国美拟派驻三联商社的管理团队仍然没有进入。

  截至11月27日收盘,三联商社下跌1.85%,报3.71元。另外,中关村、ST金泰和国美电器则继续停牌。

  相关专题

  黄光裕被拘查

关键词

黄光裕 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美正式公告回应黄光裕案 陈晓任代理主席 (2008年11月28日 10:14)
    • 黄光裕涉嫌经济犯罪 “国美系”恐难脱干系 (2008年11月28日 05:17)
    • 国美担忧“黄光裕事件”影响经营 (2008年11月27日 05:07)
    • 三联商社为何不停牌 (2008年11月27日 01:52)
    • 国美北京总部直击:22周年庆会有黄光裕的身影吗 (2008年11月27日 01:50)
    新闻晚报 其他文章
    • 国美内部发文稳定军心 公众呼吁保障知情权 (2008年11月26日 15:50)
    • 国美三季报净利增1.12倍 黄光裕未现身董事会议 (2008年11月25日 17:56)
    • 大地保险五省非车险复业 (2008年11月25日 17:55)
    • 国美永乐门店照常营业 两总经理均称供应正常 (2008年11月24日 21:17)
    • 国美回应黄光裕被拘传闻 (2008年11月24日 21:14)
深度报道