首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万钢:力争2012年我国新能源汽车达到6万辆

http://www.jrj.com    2008年11月28日 15:26     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者:张毅 王金涛

  新华社重庆11月27日电 “国家节能与新能源汽车大规模推动应用工程”重庆启动大会27日召开。重庆市成为国内率先启动这一工程的大型城市。全国政协副主席、科技部部长万钢在启动大会致辞时说,在国家政策的支持下,力争到2012年,使我国新能源汽车保有量达到6万辆。

  万钢指出,为了加快推进自主品牌节能与新能源汽车的研发和产业化进程,实现节能减排,拉动内需,保障经济社会平稳健康发展,科技部、财政部和有关部门共同组织实施国家节能与新能源汽车大规模产业化推广应用工程,加快以混合动力汽车、纯电动汽车为主的节能与新能源汽车市场导入,通过扩大市场应用规模,带动产业发展。为保证这一工程的顺利开展,国家将创新资助模式,对购买使用节能与新能源汽车的企业、单位给予一定比例的补贴,同时对节能与新能源汽车的示范运行、推广应用研究制定相应的优惠政策。

  国家与新能源汽车大规模产业化推广应用工程,将在小规模示范的基础上,选择条件较好的十个大城市,在公交、出租、公务、市政、邮政等公共领域率先推广。其中90%以上是混合动力汽车,包括混合动力城市客车。

  长安汽车集团董事长、总裁徐留平介绍说,长安汽车自主研发的杰勋混合动力轿车,是国内第一款量产的中度油电混合动力轿车,拥有完全的自主知识产权。北京奥运会期间,22辆长安杰勋轿车参加了新能源汽车示范运行,以其出色的节油和环保效果受到国内外使用者的好评。


到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车消费严冬暖意频现 海外跨国巨头试水中国 (2008年11月22日 19:20)
    • 沃尔沃卡车的新能源之路 (2008年11月22日 00:38)
    • 明年中国汽车整个行业满意度水平将下降 (2008年11月20日 03:00)
    • 知识产权:中国汽车面临大考 (2008年11月19日 23:56)
    • BP与原弘产撤离风电 傅嘉礼婉转抗议 (2008年11月18日 11:10)
    经济参考报 其他文章
    • 日照钢铁裁员信:老员工全部返回前决不进新人 (2008年11月28日 09:22)
    • 重庆天府可乐向百事可乐索回品牌之争背后 (2008年11月27日 14:23)
    • 国美电器集团自称:公司经营管理一切正常 (2008年11月25日 15:16)
    • 宗庆后:娃哈哈与达能之争明年1月见分晓 (2008年11月21日 16:09)
    • 农行前三季实现拨备前利润980亿 (2008年11月19日 16:08)
深度报道