首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融风暴与中国经济发展趋势论坛将召开

http://www.jrj.com    2008年11月28日 14:38     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球金融风暴持续肆虐的背景下,中国经济和企业发展趋势将何去何从,中国领导层和企业家们将选择何种风险应对策略来度过危机,中国经济发展能否助力全球经济走出低谷,这一系列的问题都成为社会关注的焦点。为进一步加强关于全球金融风暴影响相关问题的研究和交流,中国人民大学发展中国家经济研究中心邀请国内外知名专家学家汇聚一堂,针对“全球金融风暴与中国经济发展趋势”的话题展开深入探讨。从宏观经济走势到金融市场顺利脱困,再到具体的产业发展与提升,专家们精辟的观点、深邃的眼光必定能让中国政、学、商各界精英耳目一新,体验危机后面更加深远的发展空间。

  理查德-库珀,这位曾担任克林顿政府副国务卿、现任哈佛大学经济学教授显然对于金融危机的后果与负面影响有着切身的体会,其对金融危机爆发背后的深层次原因也有着独到的见解。美国金融危机的爆发是次贷危机蔓延与恶化的结果,而美国次贷危机的发生却根源于美国克林顿政府时期过度依赖房地产行业的发展来拉动美国经济发展的政策。更遗憾的是,在华尔街金融家和美国房地产开发商的密切配合下,美国人种下了今天这颗祸害四方的种子。

  库珀教授的研究领域包括转型经济以及发展中国家的经济增长、国际贸易、国际金融、宏观经济政策等方面,现兼任美国国际经济研究会(InstituteofInternationalEconomics)的顾问委员会主席。在长期关注并研究中美经济博弈的过程中,库珀教授从美国经济体制变迁的角度阐述对金融风暴演变的预测,将与中国经济学界的各种观点相应生辉、引人遐想。

  龙永图、张维迎、高培勇、何帆、赵锡军、李若谷……更多的中国顶级专家学者将在本次讲坛上发表真知灼见,其中不乏崭新的观点和见解。中国政府为保持和促进经济发展出台越来越强劲的政策,使2008年的圣诞节充满了对未来的推测和猜想。

  希望“全球金融风暴与中国经济发展趋势”高峰论坛能够揭开转型经济大幕的一角,推动中国企业走向更加辉煌的2009年!

  背景资料:2007年8月爆发的次贷危机被视为是20世纪30年代以来最大的金融危机。这场发生在金融体系最为健全的美国的金融危机,不同于1987年10月19日“黑色星期一”股市崩盘、1998年长期资本管理公司的溃败以及2001年“9﹒11”事件等个体性事件,是由次贷市场引发的金融市场的系统性危机,最终还导致全球性的信贷紧缩。面对次贷危机的发生,美国政府并没有给予足够的重视,采取了相对保守的应对策略,企图只通过小修小补就化解这场危机,但却因此酿成大祸,一场经济损失更大、波及范围更广、负面影响更深的金融危机悄然来临。

  2008年10月,“百年一遇”的美国金融危机终于被引爆,危机的中心华尔街危如累卵。五大投资银行中,贝尔斯登和美林证券相继被银行收购,雷曼兄弟申请破产保护,而剩下的高盛、摩根斯坦利也因形势所迫转型为银行控股公司。一系列突如其来的“变故”使得世界各国都为美国金融危机而震惊。从本质上看,这次美国金融危机的爆发是2007年美国次贷危机持续发酵的结果,并随着近些年来经济全球化进程的加深而最终演变成为席卷全球的金融风暴。

  全球金融风暴的爆发,对于全球金融市场的发展造成了巨大的冲击,也对中国经济发展趋势造成了重大影响。在华尔街金融风暴的冲击下,全球股市、汇市剧烈动荡,美欧金融市场流动性严重不足,投资银行纷纷倒闭,而在大洋彼岸的中国,民营企业因资金链条断裂而倒闭的情形屡见不鲜,股市、期市等金融市场持续低迷,外贸形势严峻,大批外贸企业陷入生存危机,中国经济面临着巨大的下滑风险。从中国最大的出口交易平台广交会的丁财两不旺,到号称全球最大玩具代工商合俊突然倒闭,再到湛江“糖王”庞贵雄跳楼自杀身亡,国际上愈演愈烈的金融危机让中国企业界特别是沿海地区的外贸企业倍感冬日的寒意。


到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机将挤掉新媒体广告市场泡沫 (2008年11月27日 04:30)
    • 金融危机刺激经济型酒店掀圈地运动 (2008年11月27日 04:22)
    • 花旗难题:让谁干活 (2008年11月25日 09:12)
    • 不裁员不降薪开源渡难关 (2008年11月24日 10:35)
    • 金融危机对艺术品市场影响几何 (2008年11月24日 03:31)
    金融界网站 其他文章
    • 钢铁行业:大幅降息有望带动钢铁需求回暖 (2008年11月28日 11:34)
    • 煤炭:需求下滑 未来前景堪忧 (2008年11月28日 11:31)
    • 国美正式公告回应黄光裕案 陈晓任代理主席 (2008年11月28日 10:14)
    • 汇控拟购回伦敦金丝雀码头总部 (2008年11月28日 08:26)
    • 雷曼清盘人反对终止CDS 安排 迷债回购价势大减 (2008年11月28日 07:25)
深度报道